伊莉討論區

標題: [23K低薪引發爭議 前員工嘆息:現在的星巴克變了][今日新聞][2014年9月17日] [打印本頁]

作者: ken0820    時間: 2014-9-17 09:03 PM     標題: [23K低薪引發爭議 前員工嘆息:現在的星巴克變了][今日新聞][2014年9月17日]

記者彭夢竺/台北報導
統一星巴克今(17)日舉行大規模的聯合徵才,全台28家門市同時招募,門市人員起薪23K到25K之間,儲備幹部近30K,希望招攬300名新血加入。消息一出,23K的薪資引發網友撻伐,甚至號召拒喝,就連中國大陸民運人士王丹也在臉書宣布以後不喝星巴克,不讓自己的消費成為剝削的幫兇。

星巴克23K的起薪引發網友撻伐,不少鄉民驚呼「星巴克人員這麼忙碌一刻不得閒欸……是把職缺當施捨?」、「不是施捨,是把員工當乞丐」也有不少網友發起拒喝。甚至有鄉民提出新聞報導佐證,指出美國星巴克會資助學生一圓念大學的夢想,「反觀台灣星巴克,唉!」

針對星巴克起薪太低被批,曾經在2008年到2011年間任職於星巴克的游小姐接受《NOWnews今日新聞》訪問時表示,當時大學剛畢業的新鮮人進來,每個月扣掉勞健保也有26K,不過有包含晚班津貼。

游小姐說,她覺得現在的星巴克變了,品質也不如以往,她當初光是培訓就3個月,比起過去她還任職的時候,現在展店速度太快了,人才培訓不及,流動率也大。

游小姐認為,快速的展店就需要很多員工,壓低薪資來徵更多的人,減少人力成本是可以想像到的結果。她嘆息的表示,感覺現在的星巴克就是拿自己光環,以獎金、培訓,以及晉升制度來吸引新鮮人就職,以為是很好的條件,但其實進來後會面臨的勞累與問題,可能與薪資不成正比。
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
國外星巴克換算起來比台灣便宜
原物料台灣也比較便宜
美國星巴克所拿的權利金台灣也不是繳最多的
但員工薪水卻比台灣高很多
原因是什麼  大家可想而知了
花錢喝咖啡讓他住豪宅開跑車...
作者: kazjwxkazjwx    時間: 2014-9-17 09:32 PM

所以我說啊~台灣的老闆跟本不值同情~~對員工的薪水,極盡苛刻~而且大家還是有樣學樣。
產品出問題的時候,跳出來大喊自己也是受害者,不是他的錯。
漲價的時候,價錢漲了,東西不是偷工減料就是硬給你縮小一倍。

作者: tung8220    時間: 2014-9-17 09:38 PM

我不覺得星巴克的好喝,所以我不常喝,還好,沒有抵不抵制的問題
作者: 有間冰店    時間: 2014-9-17 10:07 PM

所以囉 首先 還是先去問問愛去那裡消費的人吧 是他們讓他住豪宅開跑車...
作者: alenquer    時間: 2014-9-17 10:08 PM

是因為統一的關係?
一杯咖啡那麼貴,我不相信原料成本會佔多少比例,況且,不同門市真的有不同的口感。
相信不論培訓、職前教育、對於商品的重視程度一定都有差別。敢這樣玩就別一杯咖啡買一、兩百塊。
是說....罵歸罵還是有很多死忠客人,可能拿杯星巴克就覺得文青、覺得升了天了吧!?
作者: leon03071    時間: 2014-9-17 10:19 PM

星巴克本身就是賣品牌
不過人員素質變低真的影響了這個品牌

作者: 690425    時間: 2014-9-17 10:25 PM

作者: hagous    時間: 2014-9-17 10:28 PM

咖啡賣的比別人貴, 薪資給的比別人低,
不賺錢也難啊
作者: asher02    時間: 2014-9-17 10:33 PM

企業的核心還是員工阿

真不知23K到25K的起薪有多少人可以接受
作者: fortisxxx    時間: 2014-9-17 10:39 PM

台灣星巴克賣的實在是太貴了
結果薪水跟一般工作一樣嗎
真是不知道該說什麼
只能說
這就是台灣
作者: lcc_seven    時間: 2014-9-17 11:14 PM

只要是跟統一有關係的食品,我都列為拒絕往來戶,包括星巴克~~
作者: s0931877123    時間: 2014-9-17 11:21 PM

1杯咖啡100...
一個便當50~
難道是我跟不上時代嗎...?
作者: 一粒蛋的哀傷    時間: 2014-9-17 11:25 PM

事實上  沒有便宜多少啊!!!根本就一樣貴
只是因為我們的人均收入低好不~
不要再喊國外便宜了==是我們收入低(小聲..
話說  貴就不要買 然後就不會一直擴張 接著等特價阿XD
作者: ukedi    時間: 2014-9-17 11:36 PM

作者: owen1201    時間: 2014-9-17 11:43 PM

星巴克個人是覺得C/P值並不高...
也或許嘴巴比較頓嚐不出有那個價位吧,哈
是說一直以為她們薪水應該比一般服務業高的說.....
作者: waterrains    時間: 2014-9-17 11:45 PM

要搞文青....自己磨咖啡豆,自己泡吧.....

那還比較有氣質.....

反正貴杉杉....服務品質也沒比較好....
作者: 稀世    時間: 2014-9-17 11:58 PM

行銷其實就是造成媒體.民眾之盲動..就成功了一半...
捧出品牌..顧客自然來..
企業高穫利泰半靠偷料..外加低薪...
作者: oscar13    時間: 2014-9-18 12:00 AM

現在老闆都很欺負員工薪資壓這麼低
感覺薪資壓低已經變成正常了
這是各家老闆的默契嗎
作者: sbenqq    時間: 2014-9-18 12:19 AM

所以,台灣就只值這個錢,台灣員工就只需免洗的?
這個不太對吧
作者: chunghanglin    時間: 2014-9-18 12:51 AM

台灣被國民黨搞得那麼爛的

怪星巴克做什麼?

現在薪資的行情就是如此啊
作者: qlwhbks    時間: 2014-9-18 01:04 AM

拒喝?台灣人有這麼團結就好了。
星巴克只要打個8折,大家還是會排隊。
作者: wwwxx123    時間: 2014-9-18 01:20 AM

反正台灣的老闆都這樣! 壓榨台灣的勞工! 勞工的死活都不甘我事!你只要幫我賺進大把鈔票就好!
高階主管全是自己的皇親國戚! 一般勞工想升遷做夢吧! 你就只有努力為老闆賣命 換來一次又一次的低薪!
賺來的大把鈔票就 送錢給自己的乖兒子花!
還是台語的那句俗語『別人家的小孩死不完』
作者: d49614205    時間: 2014-9-18 01:57 AM

東西都在掌為毒薪水不漲
政府在不管
等到等人名跑到其他國家為生時
就別怪人名

作者: saber768    時間: 2014-9-18 02:02 AM

個人從來不喝星巴克,反正企業變成台灣人經營,一定都是cost down,台灣當老闆的都習慣開血汗工廠,勞基法參考用的。
但是勞動合同法,已經把很多血汗工廠嚇跑了。
作者: ilovecat2013    時間: 2014-9-18 02:09 AM

反正我幾乎不喝星巴克...個人覺得太甜了~星冰樂等等,有次點不知道抹茶啥的也是超甜…就不太喝了。
企業家都嘛帶頭給低薪,政府也不管呀~苦的是領薪水的人。
作者: eddielan1982    時間: 2014-9-18 03:21 AM

台灣的健保剝削了很多醫院的醫護人員 希望王丹以後也不要用
作者: phtn    時間: 2014-9-18 04:19 AM

我早就不喝星巴克了,去那兒消費會覺得自己是隻送上門的肥羊
作者: red124    時間: 2014-9-18 04:41 AM

沒良心的老闆  無力還手的員工  就是這種下場
作者: lowcateyny    時間: 2014-9-18 04:46 AM

這是慣老闆吧~完全不喝!管他去死
作者: myvictor    時間: 2014-9-18 08:00 AM

已經高於馬卡茸的22k,你們不要太過份喔
作者: rosebanana    時間: 2014-9-18 08:10 AM

星巴克咖啡根本就是奢侈品,喝一杯的價格比吃一個便當還貴。
作者: f9431205    時間: 2014-9-18 08:10 AM

跑來台灣的國外廠商都跟本土企業合作,之後就變成這樣了
作者: funk26745540    時間: 2014-9-18 08:16 AM

台灣人救世劍
嘴上說不要身體很老實
每次說抵制說的很好聽結果馬上去消費
作者: fnnalffx    時間: 2014-9-18 08:35 AM

還好我不喝咖啡的,星巴克一杯咖啡的成本(不包含人事成本及房租裝潢等等)不到十元,賣你一百多,真好賺!
作者: 狂夢    時間: 2014-9-18 08:46 AM

我覺得和咖啡 喝超商有第二杯半價的促銷就夠了 他們家的 即使買一送一 都太貴了 喝不下去
作者: gwphlut7    時間: 2014-9-18 09:10 AM

賣的咖啡比別人貴
給的薪資比別人低
唉...這就是台灣的企業阿...
作者: terran0461    時間: 2014-9-18 09:16 AM

還好我本來就喝不起這種高價的咖啡
作者: ted860042    時間: 2014-9-18 09:40 AM

因為它是統一,不是星巴克
作者: kuncb    時間: 2014-9-18 10:57 AM

台灣人命賤, 沒辦法

連文化部徵人都是這樣, 同樣的標準

只要你是金髮碧眼, 薪水就跳一倍

星巴克是跨國大公司, 但也得入鄉隨俗

台灣政府都不肯給台灣人正常的薪水了

你一個外來企業敢跟政府對著幹?
作者: shiyman1994    時間: 2014-9-18 01:23 PM

還好不喝這家咖啡,無良的生意人,錢賺得飽飽飽!!!
作者: diablo9977    時間: 2014-9-18 01:53 PM

作者: n06    時間: 2014-9-18 02:01 PM

星巴克鎖定的是高消費以及收入高的上班族
一般中下民眾自然少去

至於員工薪水低也很正常
這樣的薪資就很多人來面試了
幹嘛調高?
作者: a808426    時間: 2014-9-18 02:12 PM

台灣的企業有幾個真的為員工想的??
作者: exitpro    時間: 2014-9-18 02:14 PM

老闆只想cost down,又沒辦法壓低原物料太多就只好把腦筋動到員工上了,薪水cos down
作者: kanonk97    時間: 2014-9-18 02:19 PM

愛喝的人才會無聊去拒喝吧
薪資低倒是很普遍現象
還有更多低的根本沒人敢講
作者: leoabcd    時間: 2014-9-18 08:52 PM

作者: KAMN25    時間: 2014-9-18 10:04 PM

這些企業的老闆只想著低成本高報利潤阿,賺錢都不願替員工加薪,

只是小小虧損而以就哭天喊地說快生存不下去要無薪假、裁員、調產品價錢,

馬的,都是一些畜牲
作者: pear714529    時間: 2014-9-18 10:34 PM

這是結構性問題,是馬低能製造出來的問題
作者: yuhshy60    時間: 2014-9-18 11:20 PM

問一下代理廠商統一
台商,是真的很壓榨員工的
作者: tn904757    時間: 2014-9-18 11:27 PM

這種大公司 還真的很敢開阿
這種薪水簡直是在壓榨勞工
服務業很累人又很忙
藍綠不該是台灣選民的選擇
選出對勞工有益的人才是對的

作者: roystyle    時間: 2014-9-18 11:52 PM

This is Taiwan.
Boss doesn't give you good salary.
They always think about how to reduce cost to employee.
Labors are pitiful.
Most labors are also customers.
They should know the thing and don't buy anything.
To remember, you pay more and more money to buy something but boss give you less
and less money.
It's unfair to labors.
作者: zac56103    時間: 2014-9-19 12:48 AM

我都是自己泡,  三倍濃縮,  再加熬煮半個小時的煉乳,  夠勁.
當然有人請客,  來者不拒,  花錢就免談.
作者: yuna2121    時間: 2014-9-19 10:23 AM

真的一直以為星巴克的員工薪水比外面的高呢... 竟然才23k... 唉...
台灣老闆 你要賺大錢 員工也要過日子阿 勞力跟薪資不成正比 辛酸阿..... 現在都這樣
= = 累.....
作者: b6l19    時間: 2014-9-19 10:36 AM

都說是統一星巴克了
統一企業還能期待他什麼
每次食安都會受害的企業
每次受不了國際原物料帶頭漲的就是他
但帶頭漲薪水永遠看不到
然後獲利屢創新高
這就是統一企業
本來轉戰另一家味全入主的超商
但這家公司早就已經不是當年黃家持有
而是黑心魏家
只好轉戰目前看似比較好的老牌食品公司
作者: 小酥酥蘇老大    時間: 2014-9-19 10:56 AM

台灣的薪資會低落至斯,最肇始者為引進外勞,最後連本勞也一體適用了!x菊應負最大責任。
作者: 桃園ㄚ胖    時間: 2014-9-19 11:13 AM

低薪又要好人才,台灣才有很多去國外工作也不是沒有道理
作者: bobotown    時間: 2014-9-19 12:17 PM

其實如果有喝咖啡的習慣~
還不如自己買咖啡豆回來自己磨自己泡~
現在咖啡豆很便宜~
不用花太多錢就能喝到比星巴克更優質的咖啡~

作者: dayudayu    時間: 2014-9-19 02:10 PM

其實這薪水在台灣算好了.
這就是台灣的悲哀.
作者: kinggggg    時間: 2014-9-19 02:16 PM

台灣東西真的太貴了 新水真的太低了
作者: ps787292    時間: 2014-9-19 02:18 PM

薪水給的真少...印象中他們要求很多,薪資卻跟外面一般茶飲店差不多......23K 外面隨便都這個起跳......
作者: tcr2xs    時間: 2014-9-19 02:37 PM

作者: icefirer    時間: 2014-9-19 02:38 PM

作者: oscar5203434    時間: 2014-9-19 02:40 PM

咖啡賣的比別人貴, 薪資給的比別人低,
我不喝星巴克咖啡
我都喝平價咖啡
作者: abcclbck    時間: 2014-9-19 02:41 PM

偉哉台灣 各種爛老闆 爛政客 搞壞了台灣 真是太神拉
作者: 易貝勒    時間: 2014-9-19 03:02 PM

星巴克的東西 我也少吃少喝 一年大概只喝2次
不過23k 真的太少了 住台北市的話
可能存不到錢
作者: ts01288392    時間: 2014-9-19 03:28 PM

我是覺得是在台灣的職場生態的關係
一些公司的制度明顯就是有所偏差
要改變也不是一朝一夕可以改變的了
還是要當權者(國家)拿出可以讓職場員工更加有保障的福利才對
作者: suchewei    時間: 2014-9-19 03:53 PM

台灣星巴克 是統一在經營

不意外
作者: moothy    時間: 2014-9-19 03:58 PM

台灣的人力成本真的是超低的
結果這樣還可以有這麼高的失業率
是不是哪邊出問題了
作者: ss70228    時間: 2014-9-19 03:58 PM

星巴克只是個賣那塊招牌的
話說星巴克不是賣杯子跟保溫杯的嗎
作者: f01200526    時間: 2014-9-19 04:08 PM

雖然不常喝星巴克,但是還是覺得這樣的老闆不會替下面的員工著想,員工不值得啊
作者: sickboy520    時間: 2014-9-19 04:10 PM

作者: iraqikyle    時間: 2014-9-19 04:19 PM

說真的咖啡的價格因該沒這麼高吧
超商都可以賣出5X左右的價格
可想而知中間的利益有多大

作者: cross0713    時間: 2014-9-19 04:30 PM

其實還是喝不太出來星巴克和7-11的口味差別,
以一樣的價格其實在雙北其他坊間咖啡店其實喝得到更高品質的咖啡和甜點˙  ˙薪水方面的話政府立法箝制之餘也要定期作把關 , 不然再怎麼提高上限 給付給員工的薪水低於法定最低薪資的雇主依然是
多的...
作者: jeff001592    時間: 2014-9-19 04:52 PM

所以啊,苦的還是基層員工,老闆的口袋已經滿的快溢出來了。
作者: moccafish    時間: 2014-9-19 04:58 PM

抵制星巴克
確實品質越來越不如前
薪水給這麼低
豪宅晚上睡得可安好
作者: kohaki    時間: 2014-9-19 05:15 PM

這就是服務業的悲哀嗎
可憐的大環境
可憐的老百姓
作者: senlung    時間: 2014-9-19 09:04 PM

台灣的老闆只會壓榨勞工~~對員工的薪水,極盡苛刻
作者: cgmoretz    時間: 2014-9-19 09:06 PM

星巴克變了?
沒變啊
一樣是一堆愛慕虛榮閒閒沒事的人最愛去的地方
作者: www574    時間: 2014-9-19 09:06 PM

他們的員工應該配得起更高的薪水
這真的太欺負人了
作者: 阿翁    時間: 2014-9-19 09:10 PM

做他們店員很辛苦
尤其是定期買一送一的活動...
上面的人想多賺點就是下面的人辛苦點
作者: 藍洞    時間: 2014-9-19 09:10 PM

看過星巴克的員工忙起來的時候真的是很忙,所以這樣的起薪真的令人難以接受捏

是否現在22.23k已變成了一種標準了,當初政府錯誤的政策引起的吧 > <a
作者: quarz38    時間: 2014-9-19 09:14 PM

作者: yehpdcy    時間: 2014-9-19 09:14 PM

基本上我也不覺得星巴克的咖啡值得一杯賣到這麼貴~
作者: annealing    時間: 2014-9-19 09:17 PM

我一直以為星巴克是用高級工讀生
這麼忙才23K  真的是有誇張了
那其他的服務業的工讀呢?  不敢想啊
作者: qqq87112    時間: 2014-9-19 09:21 PM

錢不好賺 這就是台灣的現狀 服務業本來就是低薪的禍害
作者: eslab3172    時間: 2014-9-19 09:29 PM

台灣都是短視近利 只是看到眼前 再這樣下去就啥都沒競爭力了 只會殘害自己人
作者: 龍涅    時間: 2014-9-19 09:33 PM

哼...台灣阿台灣
鬼島阿鬼島
所以結論:星巴克也淪陷了
作者: qwe196282    時間: 2014-9-19 09:33 PM

這就是台灣老闆的樣子阿
有多賺錢都直接塞自己口袋
不會想說是員工幫忙才有這麼多錢的
一切都是自己努力

作者: hero3369    時間: 2014-9-19 09:33 PM

不管賺多少錢 都會說經濟不景氣
自己吃好的用好的 伙食津貼都跟你計較了
作者: ss00998877    時間: 2014-9-19 09:57 PM

還不是統一的錯~~哀~統一才是真的奸商阿~但有誰管得了他~~無奈阿~因為他是綠色的!!
作者: bukk2007921    時間: 2014-9-19 10:03 PM

kazjwxkazjwx 發表於 2014-9-17 09:32 PM
所以我說啊~台灣的老闆跟本不值同情~~對員工的薪水,極盡苛刻~而且大家還是有樣學樣。
產品出問題的時候, ...

台灣的老闆簡直是摳到極點
只顧自己賺大錢
捨不得多一點給員工
作者: who543x    時間: 2014-9-19 10:04 PM

星巴克不是唯一這樣的
我們台灣的老闆一堆都是賺大錢
卻只願意付一點點的薪水給員工
根本原因是法律上跟執政上的問題
從很久之前就有這堆問題了
那些集團跟各個黨派之間都有牽扯
所以不管哪個執政黨都沒想去處理
作者: wersdqt0343    時間: 2014-9-19 10:04 PM

星巴克 個人覺得實在太貴了....
再怎麼選也不會選到他...
作者: e690107999    時間: 2014-9-19 10:11 PM

現在的台灣社會~有工作做就不錯了
作者: premiojack    時間: 2014-9-19 10:15 PM

到底那些大老闆有沒有良心阿!只顧著自己開跑車.吃好料.都不知道位他賺錢的員工是怎麼過日子的
作者: at117    時間: 2014-9-19 10:20 PM

比22k還多1k,還算好吧,22k以下的公司更多吧
作者: 65913qwer0    時間: 2014-9-19 10:22 PM

老實說星巴克喝起來感覺還好
還是我是木舌
只是起薪低早已是台灣普遍的現象
作者: 型藍    時間: 2014-9-19 10:32 PM

這種公司只會拖垮經濟

政府再不醒醒會毀在自己的手上
作者: 查理斯多德    時間: 2014-9-19 10:32 PM

起新包不包跨獎金在內??只知ㄧ眛批評卻不懂付出..
ㄧ付個企業都欠你一份光是新人就要50~60k的工作一樣..
嫌太少那就拼儲幹或更高呀..年輕人真是越來越難伺候
作者: llkks1122    時間: 2014-9-20 12:01 AM

知名品牌也是這樣阿?
  真是無言哪

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www.image02.eyny.com/) Powered by Discuz!