伊莉討論區

標題: [為富不仁 名餐廳宰長鬃山羊宴客][蘋果日報][2018-01-18] [打印本頁]

作者: 西瓜汁小梅    時間: 2018-1-18 02:17 PM     標題: [為富不仁 名餐廳宰長鬃山羊宴客][蘋果日報][2018-01-18]

為富不仁 名餐廳宰長鬃山羊宴客
紅燒山羌 三杯穿山甲 保育類竟入菜 送辦

台北市知名婚宴餐廳彩蝶宴遭爆以保育類野生動物入菜,警方昨前往搜索,查獲山羌、長鬃山羊等保育類動物屠體,山羊頭、腳已遭肢解,全案依違反《野生動物保育法》送地檢署偵辦,農委會林務局表示,最重可處5年以下有期徒刑。動保團體痛批業者為富不仁,連小山羌也不放過,網友也激憤揚言抵制。

[attach]121885885[/attach]
彩蝶宴廚房冰庫查獲小山羌、大山羌、台灣長鬃山羊頭和腳等屠體,老闆戴春發(右圖,資料照片)遭控也是饕客。

去年底《蘋果》接獲爆料,彩蝶宴長期違法輸入山羌、穿山甲等保育類動物,甚至有熊掌等菜單,投訴人提供多張已被剝鱗的穿山甲屠體照片,還有廚師拿菜刀剁頭肢解畫面,菜單則標明紅燒山羌肉、三杯穿山甲等菜色,還註明「戴董事長」宴客,投訴人稱就是彩蝶宴餐廳老闆、ATT集團董事長戴春發。

可囚5年罰150萬

林務局也接獲通報,指示北市動保處會同保七刑大調查蒐證,保七刑大昨約談餐廳幹部、會計等人,但戴春發不在,之後會請戴說明,並彙整資料由檢方調查。

昨抽查彩蝶宴,當場在冰庫查獲大量保育類動物屠體,包括小山羌3隻、大山羌2隻,還有已遭肢解的台灣長鬃山羊頭、腳各1與山羌頭2個。

林務局指出,台灣長鬃山羊、山羌分屬《野生動物保育法》公告的珍貴稀有及其他應予保育野生動物,不得騷擾、虐待、獵捕、宰殺、買賣等,違者可處最高5年以下有期徒刑,得併科30萬至150萬元罰金。

農委會強調,列保育類就是有生態危機,此案最嚴重是商業利用,近年都是野外獵捕保育類動物遭查獲,原住民基於文化傳統可申請,但僅限自用,已多年沒查獲商業利用案。

投訴人透露,保育類動物菜色僅熟客可吃到,《蘋果》之前以顧客身分詢問彩蝶宴,業者稱未提供此菜單。

[attach]121885883[/attach]
廚師處理保育類動物屠體。

辯員工私自冷凍的

業者昨回應,屠體是員工未經同意私自冷凍,已加強教育,《蘋果》追問是否為戴春發宴客食材,業者僅稱違法行為,「我們沒販售。」

動物社會研究會主任陳玉敏批,業者不只為富不仁,更是血腥殘忍,根本視法律於無物;該會要求此案應持續追查供應管道、賓客名單,了解非法交易結構及有多少共犯。

民眾林蔚祖批:「吃保育類野生動物很可惡。」民眾楊敏珊說:「連小山羌都不放過,真的很殘忍,這種人應繩之以法。」

[attach]121885884[/attach]
彩蝶宴昨稱該批屠體是員工私自用公司冰庫保存。

網友激憤揚言抵制

此案引發網友激憤,有人說要抵制彩蝶宴。消基會董事長游開雄則說,除非業者違反《食品安全衛生管理法》,否則消費者若因餐廳賣保育類動物而想退訂,恐無法全數退還。

[attach]121885886[/attach]
台灣長鬃山羊警方昨在彩蝶宴廚房冰庫查獲疑為長鬃山羊的屠體(右)。

[attach]121885887[/attach]

穿山甲彩蝶宴遭爆以穿山甲入菜宴客,投訴人提供屠體(右)。

[attach]121885882[/attach]

保七於彩蝶宴查獲大量保育類動促屠體。

[attach]121885879[/attach]

保七於彩蝶宴查獲大量保育類動促屠體。

[attach]121885881[/attach]

彩蝶宴是北市知名婚宴餐廳。

[attach]121885880[/attach]

彩蝶宴晚間回應是員工的問題。

看新聞~這公司已經都把責任推給員工了~說都是員工自己帶來冰在公司的,都是員工的錯...我們會加強教育~這招真是高招啊~

作者: JOHN0917    時間: 2018-1-18 02:34 PM

員工拿來冰的?
那請問是那位員工,叫他站出來面對大眾呀,
不要賺錢後一直推給員工
作者: enmerlin    時間: 2018-1-18 02:48 PM

蘋果很討厭這個老闆還是餐廳的樣子喔.
明明就是山羌.
偏偏報導內容就變成了長鬃山羊了.
搞笑了!
作者: ben6705    時間: 2018-1-18 02:56 PM

錢,老闆在賺,黑鍋,員工在揹.
勞基法用不上,政府抓到頂多是罰錢,政府又利用機會再斂一筆錢財了.
對環保有用嗎?對保育有用嗎?
作者: jacky0606    時間: 2018-1-18 02:58 PM

我知道穿山甲以前台灣人又再吃... 後來才是保育類
山羌是保育類嗎?
現在去山上不適還有在賣山羌肉?
所以山上那些山羌是自己養的或是養的?

我是覺得... 不需要把四隻腳的動物吃光光..
那我們不就跟大陸一樣了嗎?
作者: linf2245    時間: 2018-1-18 03:28 PM

員工私自冷凍??自己的東西不在家自己凍,還大費周章搬去公司凍?
騙誰啊? 對了!可以騙恐龍~~
作者: 發達林    時間: 2018-1-18 04:40 PM

人就是貪,都有那麼多種肉可吃了,還不滿足嗎
作者: joshwen1977    時間: 2018-1-18 05:56 PM

看到這則新聞真的是超噁心的
什麼錢都有人賺
保育類之所以為保育類就已經很少了
作者: wen056    時間: 2018-1-18 06:07 PM

真的是混蛋,有這樣的公司,錯了死不認錯,還把責任推給底下員工...
彩蝶宴把保育動物入菜,彩蝶宴發言人卻說這些都是員工的個人行為,公司會進行內部懲處。
意思是與公司無關,這屁話都說得出口...
作者: samb9015001    時間: 2018-1-18 06:20 PM

動物是員工冰的,
菜是顧客點的,
肉是廚師煮的,
跟老闆一點關係都沒有。
作者: neal155455    時間: 2018-1-18 06:53 PM

三杯穿山甲?

穿山甲好吃嗎?

慣老闆

還記得半澤直樹嗎?

有錯員工扛啦
作者: alenquer    時間: 2018-1-18 06:59 PM

員工本來就很好用,有事員工扛!要當老闆,我也會,有員工就夠了。
作者: f12008dc    時間: 2018-1-18 07:09 PM

反正新聞報出來 還不是很多人去吃 拒吃 這店不就會倒了 這麼簡單 大家不知道?
作者: pdpr2008    時間: 2018-1-18 07:33 PM

真離譜
這都甚麼時代了?
還有這種事
作者: elvis1106    時間: 2018-1-18 07:47 PM

連菜單都有了還想推到員工身上,遇到這種老闆也真的是醉了
作者: gs123    時間: 2018-1-18 07:52 PM

作者: winter070    時間: 2018-1-18 10:26 PM

原住民常常在山上打的!他們會偷偷拿去賣!
作者: shiangyl    時間: 2018-1-18 11:27 PM

都被抓到了還怪到員工身上
自己冷凍 騙肖耶
錢都賺那摩多了還要賺黑心錢
作者: guns2    時間: 2018-1-18 11:52 PM

最好是員工私自拿去冰還拿去辦桌宴客的啦, 得到的收入最好也是員工自己收進荷包啦!!!!

那請他們把這個員工交出來呀(現在可能已經在找人揹黑鍋了)!!!!

作者: taisgigi    時間: 2018-1-18 11:55 PM

不是很懂
是真的比較好吃?
還是吃"稀有"、"派頭"的
感覺穿山甲會好吃嗎?
作者: snotcar    時間: 2018-1-19 12:14 AM

敢賺這種錢的老闆,
會把責任推給員工,
改天換壓榨員誕,
其實也不意外啦!
只能希望,司法能正常的審判,
讓這種黑心的人能得到應有的教訓。
作者: olggame    時間: 2018-1-19 12:39 AM

作者: Zardor    時間: 2018-1-19 02:20 AM

犯錯還推給員工;這種公司真的是有夠無言,連穿山甲都能吃這也算是讓我有所見識了。
作者: rhbsibu    時間: 2018-1-19 06:31 AM

何必呢,這些動物都是野生的,不吃它們又不會餓死。放過它們吧。
作者: jeff78    時間: 2018-1-19 10:43 AM

這些保護動物真的不要吃呀,不知道有沒有問題呀
作者: zogol    時間: 2018-1-19 10:51 AM

一定都是員工的錯,跟公司無關,事後資遺以示懲處= =+++
作者: ab12a222    時間: 2018-1-19 10:58 AM

傻眼  這樣的餐廳 居然沒被禁止停業~關係跟後台真是強大
把所有過錯都推給員工...
不就像電影演的~
老闆叫員工扛  罰錢多少老闆出  關了多久 老闆薪水照給還有加薪

作者: opjock2000    時間: 2018-1-19 01:13 PM

為了賺錢不惜一切
都是保育類了還要抓來殺
作者: 超愛睏    時間: 2018-1-19 04:23 PM

果然有錢人的口味
和一般老百姓不同 喜歡吃野味
作者: s31039    時間: 2018-1-19 04:24 PM

反正出問題推給員工就對了,法官一定可以體諒,再來就是交保出來爽
作者: ayu1204    時間: 2018-1-19 04:28 PM

沒有消費就沒有買賣,就跟魚翅一樣,要大家共同抵制
作者: 道地    時間: 2018-1-19 05:00 PM

不知道說什麼才好 這種東西有這麼好吃嗎 少吃這些沒差吧
作者: frank8941    時間: 2018-1-19 05:07 PM

有那麼多家禽家畜可以吃,還要吃野生的?
作者: z88188    時間: 2018-1-19 05:26 PM

這種新聞老闆沒再怕的.頂多罰款.有錢人就是這樣.
作者: 哭笑不得    時間: 2018-1-19 05:31 PM

也要法辦那些食客
許多是為富不仁的"貴客"呀

作者: thanksbye    時間: 2018-1-19 08:21 PM

作者: sodue1027    時間: 2018-1-19 08:34 PM

反正都是這樣,先推給別人,然後再看風向怎麼處理,只要沒證據隨他們怎麼說,然後在說自己未盡到督導的責任,等過幾天就風平浪靜了,台灣人對於這種不公義的事情頂多就罵個兩三天,反而都只會注意什麼肉包吃了沒的新聞......
作者: babyface_chz    時間: 2018-1-19 08:40 PM

冰冷凍庫的
最好老闆會自己下廚再說啦
作者: mickey0110    時間: 2018-1-19 10:35 PM

一點都不奇怪 乾脆開放獼猴給人吃還比較好
餐廳如果煮獼猴說不定還有人稱讚
作者: a985213    時間: 2018-1-20 09:15 AM

把錯都推到員工身上
根本就是慣老闆阿
菜單上都有了...

作者: 賢狼赫蘿    時間: 2018-1-20 09:24 AM

作者: ted1017    時間: 2018-1-20 02:25 PM

睜眼說瞎話,此地無銀三百兩。知名餐廳還可以用這種理由搪塞,原來公司營業用冰箱可以被員工拿來私自冰存保育類動物?!
作者: kimuracheung    時間: 2018-1-20 03:19 PM

太離譜了!!為何不舉報同公開這名員工,典型推卸責任的伎倆!食在你身,痛在人心!
作者: sung0716    時間: 2018-1-20 05:56 PM

真的是錢都自已賺,被抓了責任推給員工,這種老闆已經不知道該怎麼說了
作者: hdauron    時間: 2018-1-21 12:52 AM

原來是員工自己冰的阿
這種話都說得出來
作者: 23195506+++    時間: 2018-1-21 01:05 AM

老闆就是一直貪一直貪 貪到最後出事了 就說是員工搞的鬼
作者: fclii    時間: 2018-1-21 06:08 AM

不對外販售~~~
抓到是員工買的~~
好強的歪理邪說~~
作者: lozbjkonxu    時間: 2018-1-21 02:28 PM

員工有辦法拿來冰?
說謊也說清楚吧…
員工上哪抓這些保育類動育,還煮來吃勒…
作者: justice    時間: 2018-1-21 02:29 PM

相信以後還是會有 除非一直有人去調查 關切!!

否則保育類動物..照樣被有心人士拿來賺錢..
作者: PVC149    時間: 2018-1-21 02:51 PM

了不起停業一陣子,換個名稱,換個負責人,重新開台,一樣門庭若市

作者: M1900574502    時間: 2018-1-21 03:32 PM

菜單則標明紅燒山羌肉、三杯穿山甲等菜色
以上是員工個人行為? 騙3歲小孩?!
作者: 濃秀明    時間: 2018-1-21 04:04 PM

吃這些野生動物會比較好嗎~真的是匪夷所思啦~太殘忍啦。
作者: ezio1477    時間: 2018-1-21 07:25 PM

屠宰臺灣保育類珍貴特有種的山羌
行為相當殘忍,視為不仁。

老闆自己做錯事情卻推給員工
敢作不敢當,視為不義。

這種不仁不義的公司只剩下銅臭味
還有甚麼存在價值可言嗎?
作者: a2736395    時間: 2018-1-21 08:35 PM

應該抵制這種餐廳吧?台灣的保育類已經夠稀有了還要宰來吃,難道去吃別的不行嗎?比大陸還落後了!
作者: 0mi    時間: 2018-1-21 11:09 PM

穿山甲身上幾乎都是鱗片,那個好像就只是類似指甲的東西,煮自己指甲吃還比較確定來路啦!
山羌什麼以前是都有人再吃,可是現在就法律規定不能吃啦,數量也那麼少了還硬要偷吃,又不是說稀少的肉吃起來就比較好~

可是那種餐廳好像都是有錢人在吃的,民眾都動不到他們,風頭過了到時一定又照偷賣,一般人沒錢吃搞不垮他們……
作者: honaka    時間: 2018-1-22 12:35 AM

哪個員工有那麼大能耐弄一堆保育類來冰?
有這種能耐的還需要在婚宴館上班?
員工也夠可悲,上頭要求要照做,然後出事下面扛
作者: 鬼次郎    時間: 2018-1-22 12:47 AM

台灣吃山羌,猴子肉的,多的是.
都在在山上放陷阱,隔天再過去收的.
你去山產店都吃的到.

作者: tgfm18yayawu777    時間: 2018-1-22 01:01 AM

想吃?

後臺不是很大嗎

叫立萎豬公們去修法咩

推給底下員工算什麼
作者: powermodule    時間: 2018-1-22 01:21 AM

冷眼...
這樣要重罰的話...
那些過度開墾山地的=導致那些動物連家都沒有.加上沒食物,穩死的.
怎麼處罰比這樣子觸法還"輕很多"阿.

而且,真要吃,讓內行的帶你上山去吃,能抓到什麼?
就跟山老鼠砍樹,說漂流木,加上還有撿的資格,又能怎樣?

僅表達很混亂的法律,若牠們有個安全的家(除非被其他野生動物攻擊)
哪能到人類口中呢?

作者: leonight    時間: 2018-1-22 05:37 AM

以前在山上窮沒肉吃
只能靠打獵吃肉
現在有這麼多家畜肉可以選擇
就讓野生動物有個生長的機會吧~
作者: asher02    時間: 2018-1-22 07:47 AM

稱是員工私自用公司冰庫保存

怎麼想都怪
作者: sk890205    時間: 2018-1-22 08:25 AM

要罰多多多啊

員工拿去冰 老早就被罵了吧 還帶一堆 這更本笑話
作者: Chorshu    時間: 2018-1-22 02:05 PM

每次罰款都這麼少 不一次直接讓他倒 誰會怕  亂世當用重典
作者: jacky878    時間: 2018-1-22 02:16 PM

最好是屠體是員工未經同意私自冷凍的啦!
意思是老闆就是員工是吧,扯扯扯
作者: alan159134    時間: 2018-1-22 04:20 PM

有點扯??
一般員工也不見得知道那是保育類動物吧~~
作者: Bulecat    時間: 2018-1-22 11:39 PM

喔菜單上面都有註明了還想賴帳啊?既然敢作要敢當阿!
作者: anton05    時間: 2018-1-23 12:11 AM

看看有多少官員會聽老闆所說~
都是員工的錯啦~
搞不好連電影那吃過胎兒胚胎的也不少~
作者: lowcateyny    時間: 2018-1-23 02:43 AM

沒辦法.我們賤民就吃個雞排即滿足了.有錢人當然吃的不一樣
作者: simon7437    時間: 2018-1-23 07:01 AM

每次出事就說不知情...果然跟台灣政治人物一樣!!推的一乾二淨!!
作者: cheng_tei.tw    時間: 2018-1-23 12:13 PM

重點是有人吃,吃的人也的罰.
作者: 八筒爺爺    時間: 2018-1-23 02:45 PM

甚麼都吃甚麼都不奇怪了.....
作者: ts153    時間: 2018-1-23 03:10 PM

彩蝶宴長期違法輸入山羌,穿山甲等保育動物, 甚至有熊掌等菜單!...難道無法制裁嗎?
作者: gogosp    時間: 2018-1-23 03:51 PM

我個人的覺得為什麼會有些人想要去吃一些特別動物的肉呢?這麼喜歡嘗鮮嗎?
作者: slimvincent    時間: 2018-1-23 04:40 PM

jacky0606 發表於 2018-1-18 02:58 PM
我知道穿山甲以前台灣人又再吃... 後來才是保育類
山羌是保育類嗎?
現在去山上不適還有在賣山羌肉?

最後的結論就證實了
台灣人的水準本來就不比大陸人高明
不過也不用意外  本來兩岸都是同文同種呀

作者: ccharlies    時間: 2018-1-23 08:59 PM

我們相信老闆是很善良的,我們相信老闆是會自律的....
作者: super100    時間: 2018-1-23 09:16 PM

慣老闆心態, 荷包賺飽飽, 責任、黑鍋都是員工扛
作者: alon25    時間: 2018-1-23 09:17 PM

有問題都是員工
賺錢的都是老闆
真的是
作者: pdpr2008    時間: 2018-1-23 10:05 PM

怎麼老是有這種敗類呢????

該罰一罰
作者: chenboyu7674    時間: 2018-1-24 10:10 AM

員工私自帶去餐廳冰箱冰?
騙鬼喔?
明顯就是把錯推給員工,
而且還不具名,
真把民眾都當白痴?
作者: kakucage345    時間: 2018-1-24 10:16 PM

餐廳的回覆是我聽過最扯的理由!誰會笨到把違法的東西放在餐廳...
作者: doaskobe    時間: 2018-1-24 10:17 PM

這真的也超扯,
抓到應該又是罰多少錢就出來了吧。
台灣的刑度無嚇阻效果。
作者: 89510667    時間: 2018-1-25 02:55 AM

衛生局都不用去突襲檢查嗎?
作者: AA1002040    時間: 2018-1-25 02:56 AM

很好奇這些動物真有比較好吃嗎
幹嘛特地去吃這種的
作者: s92301123    時間: 2018-1-25 12:49 PM

看到這菜單還真是傻眼
不知道賺了多少這種黑心錢
多賺一些錢會比你經營長久的商譽還來的有價值嗎?
但是別說商家 如果沒人去訂去吃再多山珍海味也是沒用
只有消費者意識抬頭才會真正做到保育的功效
作者: zjmei2002    時間: 2018-1-25 01:22 PM

辯員工私自冷凍的 我想那員工是他兒子吧
作者: hu_anthony    時間: 2018-1-25 09:18 PM

半澤直樹台灣版 續集上映

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www.image02.eyny.com/) Powered by Discuz!