伊莉討論區

標題: [魷魚羹少一味!九層塔驚漲10倍 老闆不敢加了] [三立新聞] [2016-10-18] [打印本頁]

作者: 極速快車手2010    時間: 2016-10-20 04:21 PM     標題: [魷魚羹少一味!九層塔驚漲10倍 老闆不敢加了] [三立新聞] [2016-10-18]

https://www.youtube.com/v/SKnu1BpLzCY

颱風接力襲台讓葉菜類價格大漲,尤其是九層塔從颱風前1斤40、50元一路飆漲,甚至一度1斤喊破500元,漲幅將近10倍。泰式料理業者是叫苦連天,因為幾乎每道菜都得加九層塔,但價格這麼貴,現在也只能放一點點提味;另外像是國民小吃魷魚羹,過去都會加上九層塔,但老闆說價格漲得太不合理,現在直接不放了。

[attach]116289936[/attach]

▲泰式料理常使用「九層塔」增添風味。

豬絞肉、洋蔥大火拌炒,泰式經典菜打拋豬肉口味要道地,絕對少不了九層塔來提味,原本打拋豬肉上頭還會灑上九層塔點綴,現在也沒了,就是因為今年颱風一個接一個,重創中南部讓九層塔價格水漲船高。店家透露9月之前,平均一台斤30到50元,颱風後一路飆漲,最貴1台斤飆破500元,至少漲了10倍以上。

泰式料理業者:「少了就味道不一樣了,所以真的沒辦法減少。(開店)3、4年應該是這次最貴,之前都是香菜貴,今年真的是九層塔特別貴,不知道為什麼。」

[attach]116289937[/attach]

▲泰式料理業者咬牙苦撐,就是要維護泰式料理的原味。

拿出九層塔東翻西翻,有的葉子已經發黑,但即使外觀不好看還是得用,每片都不敢浪費。像是綠咖哩,起鍋前加進九層塔增加香氣,現在也只能少少放一點,三杯雞和炸雞排,九層塔也是必備,有些靠多加羅勒粒來提味,小吃攤招牌魷魚羹要加九層塔,現在乾脆不放了。

[attach]116289934[/attach]

▲魷魚羹必備的九層塔因菜價太高,而直接不加了。

魷魚羹業者:「翻2、3倍,最貴叫到1斤700塊錢,用不下去了,客人也會體諒,說因為現在菜價太貴了。」

[attach]116289938[/attach]

▲過高的菜價,對於小吃業者而言負擔太重。

九層塔好貴,業者說能不放就不放,價格再不回穩,魷魚羹也只能少一味。

----------------------------------------------------------------------------
我的媽~~這九層塔一台斤要賣500塊!!!颱風早已遠去菜價仍然高漲,甚至連超商涼麵的配菜小黃瓜,也經不起漲價變成榨菜。根據農產品批發市場交易行情站最新統計,青江白菜本期一公斤93.3元,比起上期32.7元,漲幅達185%;苦瓜更是貴得離譜,一公斤要126.3元,漲幅高達223.7%,難怪菜籃族各各苦瓜臉,甚至連九層塔也漲了近300%。一般老百姓怎麼過?

作者: ypsit42    時間: 2016-10-20 04:39 PM

前幾天吃鹽酥雞老闆實在很大方,買40元放一大把九層塔和蒜片提味;味道不對客人下次就不會去了。
作者: ddt47    時間: 2016-10-20 04:39 PM

這就要問農委會或農糧暑,為何放任菜蟲在那吃香喝辣。
作者: k0918112407    時間: 2016-10-20 04:45 PM

所以不管是哪個政黨 其實都不會去管到菜蟲的
作者: friend9870521    時間: 2016-10-20 04:56 PM

魷魚羹少一味不關係
最主要 事詐鹹酥雞不能少九層塔
作者: gogosp    時間: 2016-10-20 05:33 PM

魷魚羹少一味!九層塔驚漲10倍 老闆不敢加了,我個人覺得我們英明偉大的政府總是說得多做得少,相關部門對穩定物價的調控機制真的做得很差呀!

作者: 西瓜汁小梅    時間: 2016-10-20 05:48 PM

菜價漲了快一個月了, 這在前總統馬英九執政時期,約一個禮拜,就被民進黨立委K到爆,現在民進黨執政了,很多人都噤聲了!!
作者: csvsc2a32    時間: 2016-10-20 06:19 PM

這也太貴了吧 看來又要過一陣子才會降下來吧
作者: jlpc26    時間: 2016-10-20 06:29 PM

九層塔跟辣椒都是懶人菜很好種 再多準備個100元的有機肥 還能讓妳常常吃九層塔菜圃蛋
作者: dragonfire0424    時間: 2016-10-20 06:50 PM

以前菜漲一點點政府都會被炮
但目前看來沒什麼人炮政府
看來國民黨不倒台灣真的不會好
現在人人都買的起這麼高價的菜喔
才短短幾個月人民生活真的變好了
作者: zz123484    時間: 2016-10-20 07:55 PM

颱風又沒進來
怎漲那摸多
應該是前幾個颱風影響
政府應該要拿出方案

作者: right    時間: 2016-10-20 07:58 PM

今年的颱風真的帶來很嚴重的農損,不過中盤商有沒有趁機剝削也要調查清楚才行
作者: windman1970    時間: 2016-10-20 08:02 PM

見鬼了! 九層塔比魷魚羹還貴,老闆們會加嗎???

這幾個月菜價貴得離譜,政府官員大概都是吃仙食的,凡間的飯菜他們都不吃,
所以從來不知道現在所有的糧食菜價都漲翻天,公務員這麼好當,難怪一堆人搶著考...
作者: jeff78    時間: 2016-10-20 08:31 PM

不管什麼攤位,都沒有九層塔呀,連菜都貴的要死呀
作者: irenelo66    時間: 2016-10-20 08:36 PM

作者: b456bb    時間: 2016-10-20 08:53 PM

九層塔味道差很多阿....
自己種吧
挺好種的
作者: ZYX0410    時間: 2016-10-20 09:03 PM

現在菜價貴得要死,政府什麼都不管,只會處心積慮的砍勞工七天假,促進一例一休,其他人民的抗議都是充耳不聞
作者: ioioioraja    時間: 2016-10-20 09:25 PM

沒辦法,颱風一個接一個,菜商也很辛苦啊
作者: 017706    時間: 2016-10-21 05:41 AM

自己在家中種幾株買碗羹回家就摘幾葉來加
新鮮又對味
作者: cjl20070320    時間: 2016-10-21 08:24 AM

是天時地利人和不對還是怎樣??
颱風可以這樣一個接著一個一直來嗎??

作者: 白蓮梵天    時間: 2016-10-21 09:00 AM

一堆不知人間疾苦的神在執政
台灣老百姓活該
不知道這些所謂的神只會享受而已
作者: hkpeng    時間: 2016-10-21 09:08 AM

一台斤要賣500... 我看到這價格 暈了~~~ 店家辛苦了 Orz
作者: jowei15    時間: 2016-10-21 10:27 AM

真的是超惡質的,根本就是亂漲一通!!!
作者: 19875625    時間: 2016-10-21 10:41 AM

九層塔很好種,店家可以嘗試自己種種看
只是不知道要種幾盆
作者: k11040711    時間: 2016-10-21 11:29 AM

可怕 颱風過去 菜價仍居高不下
希望監督者要有所作為啊
作者: 李很白    時間: 2016-10-21 11:42 AM

菜價漲成這樣,不知道農業單位在幹嘛?連根莖類都漲,很誇張,農政單位都沒喊話,沒看到民進黨官員出來說話,是吃太好不知米價了嗎?
作者: 紫月0427    時間: 2016-10-21 11:44 AM

只能說颱風真的影響太大了,可是民進黨完全沒有管菜蟲,這點真的很令人失望呢!
那些中盤商哄抬得太嚴重了吧?

作者: KYOgp02    時間: 2016-10-21 11:57 AM

颱風根本沒進來也沒造成災情也在漲
政府機關都不管的
作者: jecyline    時間: 2016-10-21 02:40 PM

魷魚羹生了這一味就不是魷魚羹了
曾幾何時連九層塔這種路邊隨便長的植物
也讓無能的空心菜政府給捧上菜價的頂端了!

作者: gx9901dxdv    時間: 2016-10-21 04:12 PM

難怪都沒給我九層塔

鹹酥雞~~
作者: keoror077    時間: 2016-10-21 04:12 PM

我有100個可賣,我每次只賣10個,每個賣50塊共賺5000,這叫供不應求
我有100個可賣,我一次賣100個,每個賣25塊共賺2500,這叫供過於求
只要控制販賣數量就能獲得高利潤,快去當盤商喔
作者: Chand12345    時間: 2016-10-21 11:50 PM

唉~家裡門口那顆九層塔
好不容易挨過颱風
我還來不及收成
葉子就被人拔光了

作者: sw087401    時間: 2016-10-22 09:05 AM

哀 想當初10塊錢可以買一大包
九層塔應該不散貴的菜吧
作者: wendavid    時間: 2016-10-22 09:11 AM

每次颱風來都要吵一次,到底是不是有人在哄抬物價?
作者: REXVIN    時間: 2016-10-22 09:37 AM

沒辦法現在的菜價真的很恐怖阿
應該還要一段時間才會降下來
作者: 阿賞    時間: 2016-10-22 11:53 AM

不得不說莫拉客那次我家門前的九層塔真的吹到只剩孤零零的枝,只差沒整棵吹走…但是漲十倍是有這麼無法無天嗎?發動拒賣過沒幾天全爛了不是連一毛都賺不到?如果十倍是漲給農民還沒話說,但要是是被中間的菜蟲吃了就實在是讓人不舒服了!
作者: Oo都筑oO    時間: 2016-10-22 03:31 PM

500是怎樣,我到底看了甚麼,賣黃金嗎...
作者: 極速快車手2010    時間: 2016-10-22 04:49 PM

阿賞 發表於 2016-10-22 11:53 AM
不得不說莫拉客那次我家門前的九層塔真的吹到只剩孤零零的枝,只差沒整棵吹走…但是漲十倍是有這麼無法無天 ...

新聞是以九層塔當標題,事實上是菜價都很貴,而不是單單只有九層塔,否怎就不算問題,行政院也不需緊急開會處理了

作者: tmdbjs    時間: 2016-10-22 05:02 PM

真的太誇張了,九層塔是最好種的,無法相信貴到那麼扯,好加在自己有...
作者: anthony91610610    時間: 2016-10-22 06:53 PM

在家自種沒煩惱~不過颱風天也去了很久了,菜依然漲,根本就是有菜蟲在搞鬼
作者: a5720104    時間: 2016-10-22 07:05 PM

九層塔真的漲得太兇了
一般人看到都捨不得買
何況是經營餐廳的老闆呢
也難怪最終選擇乾脆不放
來避免自行吸收損失
作者: 地瓜拔絲    時間: 2016-10-22 07:09 PM

這漲價怎會漲成這德性@@
這九層塔以前路邊隨便種的東西線在貴成這樣
政府都不處理嗎= =
作者: allwilldie    時間: 2016-10-22 07:16 PM

作者: 阿賞    時間: 2016-10-22 11:15 PM

極速快車手2010 發表於 2016-10-22 04:49 PM
新聞是以九層塔當標題,事實上是菜價都很貴,而不是單單只有九層塔,否怎就不算問題,行政院也不需緊急開 ...

的確菜價都漲得很兇,但是沒辦法啊…颱風就是要來誰也擋不住。務農的都知道幹這行說好聽是靠天吃飯的,說難聽是靠賭的!賺一期就要吃一期只要中間出了意外老本又跟不上就全胡了(我學長老家種稻的,那年石油亂漲肥料跟著漲再加上幾個颱風,學長老家收入與成本扣一扣一年才賺2~3萬,他阿公一怒之下就把農地填了拿去租工廠…)所以浮動菜價並不是沒有道理畢竟你也要給農民生存的機會!但是漲要確保錢是真的流入基層農民而不是被層層剝去!其中利益的糾葛、法令的規範及公平交易的恆定又不是我這種半吊子的可以亂出主意的…所以也只能在這嘴嘴過過乾癮~唉~悲哀!
註:不要問我農用地怎麼可以隨意轉換成工業用地…這都是我學長跟我說的,其中詳細情況我哪知道~

作者: icuko90    時間: 2016-10-22 11:19 PM

九層塔 (羅勒) 生命強大
隨便種隨便長
自己種就好了
想吃就摘 不用買
作者: 罐頭玉米    時間: 2016-10-22 11:20 PM

真的假的....今天九層塔漲價不放,難道以後麵線漲價也不放了嘛?
作者: xooxoxxo    時間: 2016-10-22 11:52 PM

簡單的說就政府無能阿
只動一張嘴都很容易,民進黨還是沒擺脫在野黨思維
以前只要負責雞蛋裡挑骨頭+瞎起哄
現在沒人扯後腿還做的比前任爛
作者: killkill5    時間: 2016-10-22 11:59 PM

其實青年創業就是要當菜蟲

大家一起買設備 颱風前前前就屯菜
作者: 2sasori00    時間: 2016-10-23 12:03 AM

物以稀為貴
就不要用阿
菜沒人買會爛掉
放著也是虧錢
這些成本也是中盤商要吸收
作者: loxyking16    時間: 2016-10-23 12:08 AM

太可怕啦~其實少九層塔真的很慘!
味道真的會完全不一樣
九層塔押~快降回吧
作者: 道地    時間: 2016-10-23 12:13 AM

真的很誇張阿 菜蟲真的是不得好死阿 太可惡了 哄抬菜價阿
作者: M1900574502    時間: 2016-10-23 12:32 AM

九層塔太貴就自己種吧! 很好種的! 長很快!
要等這無能的殭屍政府嗎?
作者: t57heavy    時間: 2016-10-23 12:58 AM

前幾天買烤鴨 蔥跟九層塔都沒有 只有幾絲洋蔥 有夠難吃
作者: 西瓜汁小梅    時間: 2016-10-23 02:31 AM

農委會,農糧暑長官可以道歉辭官了啦~!?
不辭官~!?人民損失的天價菜錢找他們補貼啦~!?
蔡英文的官員無腦,無能,為什麼就要讓人民多花了冤枉錢~!?
蔡英文不是要為全體人民謀福利的嗎~!?
蔡英文任用了無能的官員~蔡英文就應該負責的~!不是嗎~
作者: gogo8527    時間: 2016-10-23 06:59 AM

作者: huang2671868    時間: 2016-10-23 08:33 AM

話說九層塔的味道是看個人的喜愛吧! 我很喜歡吃羹類的東西, 如: 肉羹, 魷魚羹....等, 但每次老闆給九層塔時(當我記得時, 我都會告訴老闆不要放), 我都是將它們拿掉. 1: 不是很喜歡那味道 2: 害怕店家簡單的洗而已, 沒有完全洗乾淨又沒有煮過.
作者: 極速快車手2010    時間: 2016-10-23 11:14 AM

huang2671868 發表於 2016-10-23 08:33 AM
話說九層塔的味道是看個人的喜愛吧! 我很喜歡吃羹類的東西, 如: 肉羹, 魷魚羹....等, 但每次老闆給九層塔時 ...

你以為九層塔只有用在 肉羹, 魷魚羹....等嗎?
其他料理不需要??

你以為漲價的只是九層塔??是所有的菜都大幅漲價好嗎?
作者: wdvtgb    時間: 2016-10-23 01:57 PM

有哪個官員會出來買菜的?百姓在喊苦他們會有感覺嗎?
作者: 隨風飄舞    時間: 2016-10-23 03:43 PM

...印象中前幾周也有類似菜價的新聞,結果到現在還沒處理喔...現在政府的效率...
作者: 濃秀明    時間: 2016-10-23 04:00 PM

真的是太離譜啦~怎麼菜價貴成這樣啦~真的是沒天理的說啦~
作者: tdtmac001    時間: 2016-10-23 06:06 PM

自己家裡種吧!
看來以後這種提味用的菜,只會越來越貴了!
作者: a600220    時間: 2016-10-23 06:31 PM

無能政府~颱風都過了這麼久還這樣....綠營果然只有a錢跟嘴巴利害而已嗎?以為薪水漲那個幾毛錢大家就買得起這菜???
作者: tel222447    時間: 2016-10-23 09:39 PM

九層塔好像自己也很好種的!不如自己種吧!
作者: ags000    時間: 2016-10-23 09:49 PM

菜也很貴啊
颱風過後去自助餐或是買便當都沒什麼菜

作者: B00936    時間: 2016-10-23 09:52 PM

沒幾層塔攤販根本沒辦法做生意!!!
商品少一味怎賣?
政府怎都正視這些問題
作者: 天地龍皇    時間: 2016-10-23 10:08 PM

九層塔越來越少見了 = = 以前吃鹹酥雞最常看到…現在也都變大蒜了
作者: changfamilys    時間: 2016-10-23 10:16 PM

如同鹹酥雞一樣,缺了這一味,味道都變了
這可是精髓啊!
作者: gonfuP    時間: 2016-10-23 11:19 PM

九層塔才是靈魂啊!
少了九層塔,很多食物都不再有靈魂了
作者: jacky84113    時間: 2016-10-23 11:49 PM

可以改放香菜  試試
我個人還蠻喜歡香菜的
作者: snake010    時間: 2016-10-23 11:55 PM

真的是貴的無理 應該是商人炒作
作者: ckdick    時間: 2016-10-24 10:17 AM

這種價位,讓我們看新政府要怎麼接招了
作者: kyoluck    時間: 2016-10-24 10:18 AM

上上禮拜買鹹酥雞 老闆就沒放了

這禮拜又買一次 還是沒放

少這一味 感覺就是不好吃
作者: gbc927323666    時間: 2016-10-24 10:51 AM

作者: dsakdevil    時間: 2016-10-24 12:20 PM

好誇張喔會部會差太多啊到底還有沒有政府阿
作者: cicipilin    時間: 2016-10-24 02:40 PM

苦民所苦
全面執政
全面荒廢
作者: 生米煮成鍋巴    時間: 2016-10-24 06:23 PM

看來等等記者可以再出一個標題,嫌樞機少一位
作者: k8702119945    時間: 2016-10-24 07:01 PM

所以颱風前不只要多買一些蔬菜~還要順便買鹽酥雞囉!
所以我說那個菜蟲呢?
作者: 陳立軒君    時間: 2016-10-24 07:02 PM

正府沒有做到讓供需平衡的事情,導致民生哀怨連連,而政府卻裝聾作啞,自我感覺超級良好
作者: twpointtw    時間: 2016-10-24 07:05 PM

少了九層塔就少了一味......
雖然消費者暫時能體諒,業者日後卻不會有補償動作......
一個對自己料理有堅持的職人,寧可不做,也不會偷工減料
那是一種尊重
作者: 路邊有隻草    時間: 2016-10-24 07:13 PM

原來九點二趴的人
平時都只吃九層塔過活的啊
作者: 櫻戰    時間: 2016-10-24 07:31 PM

什麼菜都貴,去自助餐店看到菜類少得可憐

作者: undertakerwu    時間: 2016-10-24 11:54 PM

咦!奇怪,我家這邊都是加香菜耶!
可能各地口味不一,
但重點是,
都很貴,真是囧
作者: 74QOOXP    時間: 2016-10-25 12:17 AM

真的少了就不叫魷魚羹

港式燒臘也少了蔥油

鴨肉飯也沒有醃小黃瓜

炒鴨骨也只ˋ放少少大蒜 . 少少九層塔

吃了就是覺得不對味
作者: 89510667    時間: 2016-10-25 01:01 AM

應該是菜販故意在囤貨吧
作者: andrewhome    時間: 2016-10-25 01:02 AM

不懂的拼命亂噴,颱風來菜死光光,好不容易復耕快收成了颱風又來,接二連三哪還有菜可以賣,還是你們以為種子今天種下明天就能收割?要知道不是颱風過了馬上就能復耕,還要等水退了地沒那麼濕了才免強可以耕種,更別提大雨接連下個不停,有人看到農民的血汗都被颱風收了?
作者: auke258    時間: 2016-10-25 08:34 AM

十年河東十年河西,
以前九層塔只是提香用,
現在居然這麼貴.
作者: 乂遺忘乂    時間: 2016-10-25 09:09 AM

菜蟲不好好抓
跑去大賣場抓
難怪傳統市場的菜蟲沒事...
作者: sky21yuan    時間: 2016-10-25 09:23 AM

菜價不是要查嗎  希望可以看到成效
而不是牽涉到誰就沒下文了
作者: 有你的那天    時間: 2016-10-25 09:25 AM

作者: jayzone    時間: 2016-10-25 09:44 AM

那....  三杯系列的 整個味道都變了吧...
現在的菜真的太貴了
隨便買一下都貴得嚇人 自己想帶便當
成本貴了三倍以上吧~
作者: 可以隨便嗎    時間: 2016-10-25 11:05 AM

九層塔摘挑比較麻煩啊 量很難大出
作者: 奔馳之心    時間: 2016-10-25 11:06 AM

我現在已經不下廚了!因為兩條小黃瓜比雞腿便當還要貴!買便當比自己開伙還要算!
作者: 945561051    時間: 2016-10-25 11:13 AM

台灣的菜價一直是個謎,從藍到綠,從蔣政權到蔡政權,大家都知道有菜蟲,就是抓不到。。。抓不到。。。
作者: hansolo666    時間: 2016-10-25 11:14 AM

難怪那天去吃魷魚羹老闆娘壓跟沒打算放九層塔....  完全欠一味啊
作者: ginga11    時間: 2016-10-25 11:18 AM

俺九層塔不用錢...
弄個盆栽就能種的東西,就不用給人貴了
作者: ic64    時間: 2016-10-25 11:19 AM

現在是綠色執政
"蔡"比肉貴自然是天經地義

作者: jeff2314    時間: 2016-10-25 11:44 AM

少了九層塔很多東西都不對味~尤其是鹹酥雞!
作者: n7223950    時間: 2016-10-25 01:13 PM

不管是什麼好吃的少了一味都會覺得走鐘啊!
作者: maddux4607    時間: 2016-10-25 02:58 PM

九層塔價格漲得太離譜了
作者: ezio1477    時間: 2016-10-25 08:43 PM

怎麼菜漲成這樣啊
政府應該要出手了噢

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www.image02.eyny.com/) Powered by Discuz!