伊莉討論區

標題: 各位喜歡用哪種方式上課的老師呢? [打印本頁]

作者: guavalai    時間: 2016-2-10 12:56 PM     標題: 各位喜歡用哪種方式上課的老師呢?

[attach]112953750[/attach]

相信各位求學時期一定遇過各式各樣的老師過,下面我簡單歸為幾類:

(1) 上課純粹板書、不互動

這種老師通常就是只用黑板或白板上課,一進教室就是狂寫,然後講他自己的,學生在下面睡覺、玩手機也一概不管,完全不想跟學生互動的老師

(2) 上課大多用黑板、白板上課,但會抽點型

這類老師都是上課可能用黑板上著上著,突然就會點名學生回答問題,有的甚至還會叫學生上去寫黑板回答問題

(3) 只用投影片上片

這類老師互動率也不高,把整間教室一半都關的暗暗的,什麼都看不到,然後用投影片上課。另外,這類老師上課進度也都會比較快!

(4) 完全互動型

老師上課上到一半會瘋狂點學生回答,一下問A,接著又問B,整堂課大概七八成以上的時間都在跟學生互動

(5) 喜歡叫學生分組型

這種老師上課也是不大上課,大多就叫學生自己分組討論!

☆活動宣傳

(1) 在台灣時間2/15 0:00之前本版「投票中心」都有新春活動,歡迎尚未參加過的版友們來參與唷!

活動連結: 【加分活動】春節聯合活動總和帖
(上面提供之連結為總合帖,內含三個活動的連結,請各位挑選想參加的活動參加並回到總合帖簽到,一方面活動會給獎勵積分,另一方面總合帖還會給予額外積分獎勵!)

(2) 本版有簽到帖長期活動唷,只要在本版回覆或發文者,可以到簽到帖活動內以當日之回文簽到,每人(或每一位用戶)每天可參加一次!簽到回覆者給予3分加分,簽到主題者給予7分之積分獎勵!

活動請參閱:【長期加分活動】☼☀︎☼ 簽到帖加分活動 ☼☀︎☼

(活動內容一律以活動內部所撰寫的為準!以上僅為參考!)

作者: supernovasun    時間: 2016-2-10 02:07 PM

上大學後,老師們多是用投影片上課,
甚至有教物理的老師也用投影片在"導公式",
這種效果超差的,根本沒有印象。
反而是覺得偏理科的課程,版書還是必要的!
作者: 白井星    時間: 2016-2-10 02:48 PM

第2項應該好過4...
畢竟瘋狂地跟學生互動,我有種要窒息的感覺233333
投影片的我最討厭=_=
大一有堂物理課的教授就這樣上,還說他教的這些高中都有教過、
所以投影片啪啪啪就上完惹...
我也就啪啪啪被連著當了上下學期

作者: 10812345    時間: 2016-2-10 03:07 PM

作者: derek980011    時間: 2016-2-10 03:10 PM

我比較喜歡會跟學生互動的老師,比較有趣。
作者: zxclove90268    時間: 2016-2-10 03:33 PM

分組吧 被抽點很煩不能偷偷睡覺 暗暗投影片也可以偷睡
作者: Jian_Bill    時間: 2016-2-10 04:19 PM

個人比較喜歡(2)和(4),覺得這樣學習才比較不會枯燥乏味,老師點學生回答問題也會督促自己不能懈怠,而專注於課程上。

較不喜歡的是(1)和(3),(1)的話如果是自己有興趣的課,學習我想也會很扎實,但應該是蠻乏味的;(3)的話根本沒得抄筆記,但也許能增加除了書本外的知識。

(5)比較像是通識課程~

總結,如果能綜合(1)(2)(3)(4)點,那我應該蠻想修這們課的!!!
作者: roccoapple    時間: 2016-2-10 04:44 PM

2 4都不錯啦 但2我比較喜歡一點
有沒有綜合在一起的選項啊
作者: BQ30418    時間: 2016-2-10 04:55 PM

有互動的老師才棒~~~

可以教學又可以有互動~~

死板板的太無聊~~~~~
作者: jasonbobw    時間: 2016-2-10 05:03 PM

我上大學還有研究所大部分老師都是用投影片... 真的很少有人用板書 (除非是額外筆記)。

我覺得用投影片有效率多了,而且之後還可以跟老師拿檔案,這樣也容易複習。
(比較好的設備不用關暗暗的也能看的到喔,我學校就是用這種)

我覺得板書的話比較浪費上課時間,而且作筆記也很容易分心... 個人蠻討厭的。

而且我大學之後上課老師都希望大家可以專心聽講,不要一直抄筆記。

學生討論互動我是無所謂,應該說我習慣了。 因為我讀的科系的關係,基本上每門課都是小組。

一直點學生起來回答...這我比較討厭,覺得浪費時間。
作者: guavalai    時間: 2016-2-10 05:11 PM

jasonbobw 發表於 2016-2-9 09:03 PM
我上大學還有研究所大部分老師都是用投影片... 真的很少有人用板書 (除非是額外筆記)。

我覺得用投影片有 ...

真的很少有人用板書

我是理工科的,數學、自然科多是用板書,說實話,如果用投影片教自然科,我覺得反而比較糟,因為趕的太快,學生來不及思考就跳過去了,尤其有的教授不會把重點整理在投影片,最後學生自己翻書也未必看得懂,畢竟自然科多是仰賴理解非死記

學生討論互動我是無所謂

同上,不知為何有的老外教授教個課莫名其妙就叫你自己分組討論,然後發表.....像是論文的課程或者選修的經濟學那些都是...

一直點學生起來回答.

這就是我有機化學教授一直在幹的事情啊啊啊啊,上課屁話已經夠多了,上到一半還可以講說他小時候在後院抓昆蟲丟到媽媽正在炸東西的油鍋裡,結果還一直點人(這是他今天幹的事情XD),搞到上課進度超快.....

作者: dodara7777    時間: 2016-2-10 05:55 PM

咱其實每一種都不喜歡~
不過也可以說每一種都可以接受就是了~

像是咱的國文老師跟化學老師~整個就是人間打字機~
兩節連堂~那個黑板寫滿了又擦~寫滿了又擦的~
抄得咱講義、課本滿滿的筆記...
下課前還會檢查全班~看有誰沒有抄到的~
不過這種的我反而不討厭啦~有事情做~不會昏昏欲睡~

像是其他的專科正課~都是用投影片~念過一遍然後就當教過了那種~
你不如電燈打開讓我們自習.......咱眼睛不好~看得是又吃力又想睡~

英文課就屬於那種互動型的~
(不過是到了大學才第一次有這種)
常常會要兩兩一組,背一段文章給老師聽~
個人覺得,這個真是十分邪惡......

實驗課~每個都是那種要分組作業的~
目前大一的課程是因為咱自己高職有學過,不然分到一個跟課程有代溝的同學就.....苦了...
不過這種的課程~可以提前做完就下課~
咱其實也略微喜歡的說~~~靠自己的努力得到提前下課的權利~讚!!

寫完之後其實咱滿喜歡上課的(?)
作者: guavalai    時間: 2016-2-10 06:14 PM

dodara7777 發表於 2016-2-9 09:55 PM
咱其實每一種都不喜歡~
不過也可以說每一種都可以接受就是了~

抄得咱講義、課本滿滿的筆記...
下課前還會檢查全班~看有誰沒有抄到的~

小忍竟然也有認真上課的時候(驚!)。我還以為小忍是那種去學校開睡,從早上補眠個兩個小時,起床大吼兩聲「我愛小忍」,然後一路睡到下午放學前一個鐘頭,再起身走出教室,開始在校門口看到人就發一隻小忍的那種人ww(以上純屬玩笑,請別打我,要打人去找黑X奶奶當沙包

咱眼睛不好~看得是又吃力又想睡~

眼睛不好+1,我是散光很重,關燈開投影片,坐後排時有些字真的有看跟沒看一樣w

常常會要兩兩一組,背一段文章給老師聽~

這什麼鬼....到底是有什麼文章好背的....重點是要會寫吧,背文章有鳥用啊(就跟以前的國文一樣,現在想起來真是可恨)

實驗課~每個都是那種要分組作業的~

我化學以外的科目不論,化學多是獨立作業。自己做實驗其實可以弄很快,做完真的就是先開溜,常常三個鐘頭的課,一個半鐘頭或兩個鐘頭我就開溜了(當然前提是真的做完,因為教授會在你走之前看你的數據,所以也不能瞎掰就是了w)

作者: yen1968    時間: 2016-2-10 07:48 PM

這還用問嘛?當然是能與學生互動以討論教授的方式教學的成效較佳!
至於其他幾項根本不用看(其他除外),講難聽點叫“教職薪資小偷”!
不過若搞成“誤人子弟”的話,那就更可惡了‧‧‧
上面的說法或許對擔任教職的網友們很過份!
然而先將媽寶與皮蛋學生的部分暫放一邊(不在主題討論重點),真心為傳道、授業、解惑的目的從
事教職的話,應該是不會有含混摸魚的授課情況吧?!
當然若是長期受盡學生與家長不當的控訴,因而心灰意冷的話是情有可原的(教師也是人)‧‧‧
所以俺是認為以單面的方式談論這類主題,某一角度來說很易流於偏頗啦!
作者: 一迷你兔一    時間: 2016-2-10 10:30 PM

雖然這五種老師我都經歷過
不過還是比較喜歡第5個
分組才知道自己的想法跟別人的想法哪裡不一樣
不同觀點+想法,可以討論出更多不一樣的理解
要是有時候兩個觀點甚至更多觀點互衝,彼此都無法說服對方
這時候才會請老師過來講解一下
雖然往往都是我們所理解的都被推翻...

作者: shadow49610138    時間: 2016-2-12 05:13 PM

互動型 這樣感覺比較沒那麼死板
作者: 0976327716    時間: 2016-2-13 09:42 AM

我覺得各有各的好處耶~上課純粹版書不互動就跟我國中英文老師一模一樣阿
上他的課的時候就很輕鬆,比較其他科目可以輕鬆的學習,
愛睏的時候隨時都可以趴下來休息!!
最爛的大概就是叫學生分組的老師吧,學生根本不會討論只會聚在一起講話阿~
學習效果最好我認為是上課用黑板,然後偶爾點人的,
雖然會緊張,但是這樣才有集中精神的效果,學習的成果也比較好
作者: 智乃心愛    時間: 2016-2-13 03:02 PM

老師都一樣黑?
我遇到的好老師都是用板書的呦
投影片老師 學不到東西的!
但是我也認識一個老師~ 都用板書 寫了3頁黑板 叫我們背起來 .....
我就被當了 笑
作者: 最煞氣    時間: 2016-2-15 02:30 AM

還是覺得多一點互動比較可以讓人記起來
作者: f631218    時間: 2016-2-16 02:42 AM

投影片比較生動也可以放電影看
作者: ooilinfeng    時間: 2016-2-16 02:58 AM

根據學生程度而別, 上課畢竟不能一個方式用到底 , 很多時候都是隨著上課氣氛和學生反應 而做出些許變動.
作者: CWL19910730    時間: 2016-2-16 12:21 PM

我比較喜歡第3種的老師,最少不會和書上的內容一樣,這樣會比較有趣
作者: moothy    時間: 2016-2-16 01:12 PM

(1) 上課純粹板書、不互動

這種老師通常就是只用黑板或白板上課,一進教室就是狂寫,然後講他自己的,學生在下面睡覺、玩手機也一概不管,完全不想跟學生互動的老師

這樣上課比較無聊
不過比較沒有壓力
作者: 楓紗    時間: 2016-2-16 10:04 PM

喜歡跟學生互動的吧
只不過那對學生而言通常也有著很大的壓力XDDD
作者: goodfu    時間: 2016-2-16 10:51 PM

喜歡老師上課說
想睡覺的睡覺
要聊天玩手機的都可
但是不要影響到別人就好
作者: big7guy8    時間: 2016-2-18 01:39 AM

1.上課純粹板書、不與學生互動:想補眠就挑這種課程,這種課程純粹就是靠實力過關的。
4.完全互動:互動多一點比較不容易睡著
6.舉例講故事型:將上課中提到的一些典故用自己經歷或者小故事來告訴學生如何運用。
作者: zcx56183    時間: 2016-2-18 09:20 PM

2或3 不太喜歡老師 瘋狂抽點 不斷互動的 有時會搞的自己亂掉
老師 把教導的東西 寫在黑板 或以投影片播放 我們在以錄影 留下紀錄 回去補習 這樣感覺上就很足夠學習了
作者: allen710    時間: 2016-2-18 09:42 PM

喜歡核學生互動~這樣學習會比較好!
況且課堂上也不會比較枯燥!
作者: sebalotus    時間: 2016-2-18 10:00 PM

我喜歡有互動的老師,也喜歡聽老師講他的旅遊經歷或一些經驗,覺得有趣
作者: z86765268    時間: 2016-2-18 10:27 PM

作者: jpc59614    時間: 2016-2-20 03:04 PM

應該是喜歡和學生互動
這樣上課比較活潑生動
學生才會比較有興趣
這樣才會學得多

作者: jesie4521    時間: 2016-2-20 03:28 PM

作者: a7524109    時間: 2016-2-23 12:55 PM

作者: sheepMAX    時間: 2016-2-23 10:04 PM

5.  喜歡叫學生分組
也並不代表,這種老師上課也是不大上課,大多就叫學生自己分組討論!
讓我覺得反而是希望,學生們能藉由同儕們互相腦力激盪
而解決問題,當然也要視上課的學科去決定上課方式
作者: zxc36902580    時間: 2016-3-2 03:59 PM

比較喜歡會跟學生互動的不過希望老師要以學生話題來聊不要以他那個時代的話題來跟我們互動這樣場面會很冷
作者: iamstill0814    時間: 2016-3-2 06:25 PM

作者: 2cxz    時間: 2016-3-2 06:40 PM

隨便怎樣上課都可以,反正不會有什麼太大變化
作者: ccl0130    時間: 2016-3-2 11:41 PM

本身不喜歡被點,所以喜歡默默上課就好。
作者: Cloudmico    時間: 2016-3-3 01:29 AM

會互動或分組的我比較喜歡~不喜歡一直上教學內容的氣氛~
作者: 筱1    時間: 2016-3-18 10:17 PM

我有上過會在課堂講笑話的老師的課
大家都很期待她的課
作者: joker820    時間: 2016-3-28 06:18 PM

最好多互動的 不然同學很快便會睡著
作者: id無效    時間: 2016-3-28 09:03 PM

其實只要能激起學生興趣的上課方式都是不錯的
像是偶爾能穿插笑話,或者講講廢話之類的
能讓學生有些喘息空間的上課方式是比較好的
因為人類不可能在上課四五十分鐘內還是保持專注力的
所以適時的與學生互動也比較能提升學習及吸收力阿!!
作者: seshikki    時間: 2016-3-28 10:06 PM

很極端耶我~
有趣的課希望老師互動,
單純只是教知識的,會覺得讓我學習吧~
矛盾~
作者: cfps91127    時間: 2016-3-30 09:58 PM

上課輕鬆與同學互動的老師

作者: 0958662583    時間: 2016-3-30 10:30 PM

有時候抄筆記
有時候又講課+喇哩的那種
作者: apple77777g    時間: 2016-5-17 05:41 PM

當然是生動的老師會比較想聽下去
作者: tte09567    時間: 2016-5-21 06:19 AM

和學生能有交流的老師我最喜歡了,至於愛分組的老師就免了吧,僅次於上課索然無味的老師,我最不喜歡的就是分組了
作者: waidaofumie    時間: 2016-5-22 09:50 AM

選擇第二類,上課大多用黑板、白板上課,但會抽點型

這是對于我來說,學習效率最好的

個人很喜歡這類教學方式的老師
作者: 29538302    時間: 2016-5-22 10:25 AM

老師跟學生互動的話~會比較有趣
作者: qaz080    時間: 2016-5-24 09:37 PM

如何快速有效讓學生吸收學會、才是重點
不然就變成個人演講會了
那是非常痛苦的事情...
作者: hillden    時間: 2016-5-25 08:11 AM

我大學的時候喜歡第一種的教授,完全專心在教學上面,你愛聽就聽,不想聽課就罷了。

我一直記得,我的那位大學教授在開學第一天就跟我們說:你們已經是成年人了,要為自己的行為舉止負責。他的課有興趣聽的就可以來聽,沒興趣聽的就直接點完名後離開,不要吵鬧影響專心上課的同學。然後上課時間有問題不要當場發問,因為會阻礙他上課的進度,有問題的同學把問題抄下來等下課後自行去他的研究室找他。

然後他就真的四年下來都不變的保持一貫的教學方式,我最喜歡這樣的教授,上課時盡情吸收他所教的內容,下課時自行學習吸收,然後有問題就去教授的研究室找他發問。

而且教室內不會有吵鬧的人(因為不想上課的人早就點完名後自行離開了),可以百分百專注的學習!

我到現在都還還懷念那位老教授,不知道他退休沒?有機會回母校去探望他老人家吧。

作者: ~宅魂~    時間: 2016-6-1 11:31 PM

每個老師都有自己的獨特教學方式,有的會與學生互動,有的則不會;有的進度快,有的進度慢;有的則是性情溫順,有的則是個性暴躁等等......從幼稚園一路讀到大學,各式各樣的老師都見過,早已見怪不怪啦~哈哈~

就藉由以下的範例來分享一下我以前所遇到的老師們吧~

(1)上課純粹板書、不互動

這類的老師在我從國小到大學時都有見過,算是還蠻常見的類型。對於不認真的學生們這種老師就特別的好欺負,因為作什麼都不會去管,反正他上他的,我玩我的啊~哈哈~(唉,辛苦老師了啊~),所以我覺得這種老師應該稍微跟台下學生多多互動才會比較好呦~

此外,尤其是在智慧型手機越來越發達的年代,相信手機一定是很多老師們所頭疼的東西吧~呵呵~畢竟它可是將自己的寶貝學生們注意力所吸引走的大壞蛋啊~有的老師遇到低頭滑手機的學生會盡全力去阻止,但是假使怎麼樣也阻止不了的情況的話,最終大多老師都是直接選擇放棄啊~唉~只能說,這類的老師也是有他們的苦衷啊~

(2)上課大多用黑板、白板上課,但會抽點型

看到這種類型的老師,我腦海裡立馬就回想起了我國中時期的數學老師哈哈,他上課時就是如此。上課上到一半就會隨便點幾個人上來答題,啊又偏偏我的數學十分的差,再加上老師又很愛叫我,就導致每次上台都一定有我的份,然後結局也都是挨罵,唉~(老師,這真的不能怪我啊~我有聽可是就是真的都不會啊~)

(3)只用投影片上片

這類的我則是在目前的大學,選修科目類別的課程就蠻常遇到的。因為是選修,老師也不會說特別的有幹勁(我個人自己目前遇到的老師啦哈哈~沒有說所有的選修老師都是如此呦~),所以都只放個投影片讓電腦自動教學,自己則是低頭滑手機,弄平版或者是打筆電。都是蠻常看到的呦~

(4)完全互動型

這類的老師,該說她認真還是說她煩呢哈哈?就是一整個超級熱血的啊~國小時最常遇到這種老師了,整堂課就是不斷的點人回答題目或者是請學生朗讀課文等等......,真的是一整個超認真啊~所以多虧這種老師,使我的成績想要變差都沒有辦法啊~哈哈哈~

(5)喜歡叫學生分組型

這種老師不算少數,在各個時代也皆會出現。不過有一類人可能很怕上這種老師的課吧哈哈~那就是沒有朋友的人、被其他人排擠的人以及總是不與他人接觸的人囉~這群人就是俗稱的邊緣人啦~光是要找到願意同一組的就想必十分痛苦了吧~唉~節哀啊~

嗯~這樣回想起來,各種回憶紛紛湧上心頭啊~

作者: kid3g    時間: 2016-6-2 02:14 AM

老師還要討好學生啊 認真就好
作者: hunter_00707    時間: 2016-6-28 04:37 PM

我會選擇4+5巴!這樣子比較好完,上課才不會無聊。
作者: aaa79812    時間: 2016-6-29 08:02 AM

還是要看遇到哪種老師
有的老師上課很有趣
有的是長的漂亮或帥氣逼人的老師(單身超讚)
主要還是要看你喜歡哪一個

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www.image02.eyny.com/) Powered by Discuz!