伊莉討論區

標題: 你覺得生為一個人離開人世後,應該將健康的器官捐贈出去嗎? [打印本頁]

作者: guavalai    時間: 2016-2-7 06:20 PM     標題: 你覺得生為一個人離開人世後,應該將健康的器官捐贈出去嗎?

[attach]112921732[/attach]

孟庭麗器捐 嘉惠至少8人

(中央社記者陳偉婷台北7日電)藝人孟庭麗1月26日在拍戲現場休克昏迷送醫急救,期間2度失去呼吸心跳,雖然救回但腦幹功能衰弱,5日下午兩度判定腦死,捐出肝、腎、胰臟等器官遺愛人間。

孟庭麗(原名孟祥麗)罹患流感,併發肺炎,因工作太敬業沒有充分休息,1月26日下午1時在桃園拍戲時突然昏倒休克,一度失去呼吸,靠CPR(心肺復甦術)搶救回來,轉院至台北榮總查出腦溢血,昏迷指數3(重度昏迷),在加護病房治療。
孟庭麗主治醫師、北榮腦血管科主任林永煬表示,孟庭麗在工作現場休克時,送到桃園新屋醫院急救到院前已沒有呼吸、心跳,雖緊急救回並轉送北榮,但狀況仍極不穩定,到北榮後又二度失去心跳、呼吸,救回後有腦水腫、缺氧問題。
他說,在加護病房照顧期間,孟庭麗的腦水腫、腦缺氧狀況持續沒有改善,且腦幹功能衰弱,生命維持有難度,5日下午進行第二次腦死判定,確定腦死,家屬同意捐出器官遺愛人間。
至於是否因過勞致死?林永煬表示,目前確切原因不明,但不排除是因為她有感冒、併發感染,且休息不夠,確實可能發生急性休克狀況。
孟庭麗的大弟弟受訪表示,孟庭麗一向熱心助人,也常幫助朋友,這次決定捐出姊姊器官,是希望遺愛人間,他和弟弟經過這次的事件,對人生感悟很深,也簽署器官捐贈卡,希望姊姊的小愛可以變成大愛,影響更多人。
北榮移植外科主任龍藉泉表示,孟庭麗的器捐手術從6日上午8時至晚間7時,總共捐出眼角膜、心臟、肝臟、胰臟、2顆腎臟及骨骼,其中心臟和一顆腎臟轉送他院,眼角膜和骨骼入庫檢查,其他器官都嘉惠北榮病患。
他說,骨骼捐贈是用於骨癌病患,加上其他器官捐贈,嘉惠人數遠超過8人。1050207
這是一則關於器捐的報導,在過去一二十年甚至更早之前,因為思想較為保守,所以似乎很多人都很避諱去提到器捐的議題,尤其當時醫術也沒那麼發達,所以我想更沒有人願意去器捐了。然而在現在這個年代,醫療技術發達, 現代人的思想也相較於過去比較開放,不再那麼保守,對於器捐這件事情,似乎有比較多人比較不排斥了

在此就要問問各位囉~這邊做個假設,假設的樣本不是你自己,而是請你從客觀的角度去看:你覺得身為一個人,在過世之後,是否應該要捐出自己健康的器官給那些需要的病患呢?的確這是一個較有爭議性的主題,但還是請各位踴躍投票,也歡迎各位在下方發表回覆提出你的看法!

作者: 313213113    時間: 2016-2-7 06:43 PM

我個人是認為人在去世之後,捐出自己健康的器官給那些需要的病患是一件很有意義的事 非常值得鼓勵 人生在這個世界上 總是要在這世上留下些什麼 所謂人走過必留下痕跡

話雖然是這麼說啦 但我自己也沒有做到 去年考全駕照的時候 報名表有一個選項是問當你發生車禍去世後,你要不要捐出你的器官 我也沒有打勾 該怎麼說呢 就是感覺這兆頭不好

作者: jasonbobw    時間: 2016-2-7 08:11 PM

我絕對OK阿! 都離開人世了,我的一部份如果可以帶給別人生命那當然願意。

不過這好像是要去領什麼卡不是嗎? 就是器官捐贈卡放在身上之類的。

我是沒有機會去註冊這個,如果可以的話我一定簽。  秉著不浪費的精神 (?)

不過這話題倒是真的沒跟家人講過,也不知道他們的想法。
作者: .小路.    時間: 2016-2-7 08:22 PM

這個問題真的不好回答,一來我沒想過這個問題,二來我家人是思想較傳統的,

也就是往生後入土或火葬要留全屍的那種,

不過器捐的新聞看過不少,也知道世界上有很多病患在等待奇蹟出現(指器捐),

也許將來會考慮這麼做吧。
作者: a33109926    時間: 2016-2-7 10:59 PM

我認為幫助那些為生命而奮鬥的人很值得!!!
這個世界上有多少人為了想要活著而每天煎熬
我能救一個、幫助一個是一個
作者: choir96325    時間: 2016-2-7 11:16 PM

基於人權
我想每個人都有權決定是否器捐
至少不能被強迫器捐
作者: yen1968    時間: 2016-2-7 11:20 PM

若單純以主題所述的意義的話,俺應該會義無反顧的這樣做吧!只是有兩個條件;
一.是俺個人的器官還能夠捐出去,且對移植者的排斥反應能降至最低。
二.是受贈者必須是急須捐贈器官的貧苦或無力負擔龐大醫療費用的患者!俺可不想自己身故
   後捐出的器官成為毫無醫德的惡徒,器官非法買賣的圖利工具,更不想自己捐出的器官成
   為權貴豪門之徒延壽,繼續為惡的工具!
以上兩點也許是奢望也說不定,蓋人都死了又能如何‧‧‧

記得前幾年曾看過一些有關器官移植後,在移植者身上仍可感應器官捐贈者的意識的相關報導
與研究報告。(以動畫作品來說的話,北條 司老師 動畫「Angel Heart」城市獵人~天使心~,
的劇情架構,即是以上述的觀念來編組整個故事‧‧‧
其實在現實生活中,針對這樣的論點,以俺個人而言是很令人疑惑的?!(遺憾的是上述的相關
報導與研究報告。俺當時並未節錄或收集相關資料,所以僅能憑記憶中的片段論述‧‧‧
為何俺會這樣說?因為以理性的科學唯物觀的角度來看;在未取得決定性的科學証明之前,應
是持否定的態度!只是以個人的情感角度上而言,卻又祈望這種靈魂憑依的情形是存在的‧‧‧
這是一種很令人矛盾而困惑的情結,該說是另一種樂生惡死的生物本能嘛?

有關上述往生者器官靈魂憑依的現象,俺並不希望發生在個人往生後,接受俺器官移植者身上
!俺既已往生,實不應再干擾移植者的人生‧‧‧
只是這一切論述都是假設的情況,對一個未曾接觸死亡世界的生者來說,死後是怎樣的世界?
是否有靈魂?靈魂是否會憑依在捐贈的器官上?這些根本是未定之天!即便死後得知也無法傳
達相關訊息了‧‧‧
個人是偏向死亡虛無論的,自然一切的一切在自己死亡後終歸虛無!是俺的想法。開個黑色笑
話;『個人可不希望在獲得永遠的安寧後,又被俺器官移植者喚醒作人生諮詢師!死後復生可
不是那麼好玩‧‧‧』

回到主題,其實在台灣古來有“全屍入殮”的傳統觀念!自然在醫學界臟器捐贈的做法上,歷
來受社會所排斥,也不是啥大新聞。然近來的民智漸開,對於臟器捐贈越來越以正面的態度去
面對,使得這類的事跡在社會上廣為流傳與效法。
這個問題,還是應以個人的意志的歸屬為主!蓋每個人自有其不同的想法,當然答案莫終是一
。所以俺並不會強烈主張諸君要與俺相同的想法,因為像俺這般將自己身後的大體當成是與自
己身後無關的一件器物的觀念!想必情感上能接受的人不多吧‧‧‧

此世身殼僅暫借,大限到來自當還!殘朽若當尚可用,奉送渡世又何妨?!

(以上純為個人感想,如內文有得罪樓主或網友之處,懇請多多海涵。)
作者: zkopo    時間: 2016-2-8 02:47 PM

如果是我的話我會捐出去,人死了以後就只是物質而已沒什麼好保留的,能在死亡的時候有一點價值也沒枉費來這世上一趟。
作者: 蒼嵐靜    時間: 2016-2-8 04:05 PM

器捐,認為是好事

個人身體不太好,能否可以捐也不敢說可用,如果能也會想器捐
身體只是覺得是來到這世的容器,如果能因此幫助他人是好
不覺得要顧慮往生的全體保存,畢竟身體最終沒多久也是會腐爛化

作者: Q小比    時間: 2016-2-8 04:15 PM

其實我也覺得可以耶 不捐也都是爛掉
捐出去還可以救人 讓更多人繼續活下去 很好
作者: rx160s    時間: 2016-2-8 05:18 PM

屍體死了之後其他器官還能用
就應該拿來用
一種環保的概念?
作者: hly12222    時間: 2016-2-8 06:33 PM

說實在的我因為沒有信仰覺得遺愛人間是能將自身殘餘價值發揮完全的一個概念。受贈者應該99%都會很感謝吧。光想像我沒有腎、肝或是眼角瞙我就想死了。

但是我還是有所保留就是,我真的不幸比我爸媽要先走,我會問過他們的想法(或是寫在遺屬裡)。他們的感覺最重要,不會說服他們說這樣多偉大之類的。畢竟身體髮膚受之父母,我不想因為我的決定讓他們餘生都難受。反之如果爸媽不在了,我這些器官還有用處,我會想捐贈。
作者: Sodiumchung    時間: 2016-2-8 07:08 PM

作者: joker820    時間: 2016-2-8 07:55 PM

我認為應該的
反正人死了甚麼也不能帶走
何不把一些有生前價值的東西給予更多有需要的人呢?
作者: mosbbs    時間: 2016-2-8 10:10 PM

感謝這位天使的無限付出!更需要感謝的包含他的家人!
作者: g402067    時間: 2016-2-8 10:44 PM

我會考慮器捐耶,畢竟都死了也用不到,能多幫助人當然更好~
作者: tomacx    時間: 2016-2-9 08:59 AM

到時候~如果我器官還健康的話
我會捐 希望可以幫助到其他人
作者: q0912345042    時間: 2016-2-9 10:51 AM

作者: KUROMAX    時間: 2016-2-9 09:51 PM

作者: zmtsbxl010    時間: 2016-2-10 01:52 AM

沒什麼應該不應該的。自己的東西要怎麼處理是個人決定,願意捐是情分,不捐是本分。只能說捐器官是值得鼓勵的行為,但是不存在“應該”兩個字
作者: cathy871212    時間: 2016-2-10 10:59 AM

願意的,能捐的都可以捐出去
這是我一直在想的事情
死後還可以為社會盡份力
救那些還能活下去的人
火化掉後,剩下的只有骨
那就捐吧,一直都有人需要^^
作者: eiyw    時間: 2016-2-10 12:57 PM

一樣是不確定 因為 以台灣民俗來說 人死後 基本上都是要留全屍的 所以老一輩的通常都不會贊同 但以生命來講 你所給的器官 可以幫助另一位危急的病患 這是何等的光榮 所以 我基本上還是認為 捐器官比較好 既幫助別人 也給自己添些福報 百利而無一害阿
作者: chen.jaon    時間: 2016-2-10 01:06 PM

將健康的器官捐給有需要的人,可以讓生命延續下去也是件幸福的事情。
作者: supernovasun    時間: 2016-2-10 02:11 PM

健康的器官在死後可以幹嘛?
切了魯魯味?裝在破皮囊裡一起爛?
當然是捐出去比較有用啊!
反正死後燒了也是一堆灰
不如拿去給孩在世的人使用!
作者: sunny580957    時間: 2016-2-11 05:39 AM

我覺得正常來說應該要...但是對我來說還是有點心理過不了
作者: ForeverAlone    時間: 2016-2-11 06:16 PM

我腦袋不太好,太復雜的事情我也想不通,簡單的事情也只會不經思考的去處理…
所以我單純的認為,如果…我的器官可以救某個人,某個我不認識的人,可以讓他繼續活下去,那麼,我應該去捐…
作者: ehearo    時間: 2016-2-11 07:01 PM

從道德層面來說,這樣的行為是充滿爭議性的。
因為傳統社會最擔心死無全屍,因此老一輩人很忌諱這種事。
但科技的進步,與時代的變遷,在器官捐贈上已有十分大的進步,且器官捐贈有利於病人,對整體的社會的進步是幫助的,但人有些國家很排斥,例如中國。
中國是全世界器官移植率最低的國家之一,民間排斥器官移植,中國 64% 器捐來自犯人2012 年以每百萬住民只有 2.4 甚至更少的人進行器官移植;相較於美國、西班牙還有挪威,是以每百萬住民中有 75 人來說,簡直天壤之別,即使現在執政黨力行於器官捐贈法案,期望在每個地區至少有 20 個器官移植的案例。
在如此短缺的情況下,中國一直以來移植的器官是來自於已處決的囚犯--在 2012 年底,高達 64% 的器官移植都是來自犯人。
因此這些議題還有待商討,相信未來一定有更好的解決辦法,以上只是發表我的小小看法。
作者: shadow49610138    時間: 2016-2-12 04:39 PM

目前還沒有想過 如果健康器官有人需要的話 捐出去當然沒問題 畢竟我都用不到了  留著不如讓給有用的人
作者: x30079    時間: 2016-2-12 10:10 PM

捐不捐應該是屬於往生者的權利
不是誰說了算
作者: beingho    時間: 2016-2-13 03:24 AM

我全力支持器捐!
在我們有生之年,能為生者改善生活,何樂而不為呢?
作者: 24513296    時間: 2016-2-13 05:25 AM

謝謝她幫助更多人

讓這個世界跟美好
作者: fclii    時間: 2016-2-13 06:12 AM

我覺得尊重死者~~~
他有意願或生前有簽同意書~~
那就器捐~~如果沒有~~我不會幫他同意~~
畢竟那是他的東西~~不管是否過世了~~~
作者: x048320544    時間: 2016-2-13 10:58 AM

遺愛人間
真是感謝她無私的奉獻
也得感謝她的家屬
畢竟這不是普通人家能夠做的事情
作者: iamkingdom    時間: 2016-2-13 10:59 AM

本來就捐出來比較好吧!
畢竟只是一些有機體構成的器官!
死亡之後沒有養分供給就只是漸漸腐壞而已~
捐給有需要的人才能物盡其用~
我本身因為有B肝帶原想捐血都沒辦法!
如果死後有人願意接受我的器捐!我很樂意捐出來~雖然現在活著想到這都有種蛋疼的感覺
不過死後沒有知覺!現在也是火化居多~捐出來遺愛世人反饋社會才是!
作者: 謎者    時間: 2016-2-13 11:01 AM

應該是看個人吧,
每個人的生活環境不同,
因為宗教信仰、或家人觀念,
有些人相信身體要完整的入土,這樣下輩子才能繼續投胎當人,
有些人則是很隨意,無特定想法,
不過,器官是自己的,只要不是因為作奸犯科而往生,
那麼,身體器官就要尊重往生者的意願,
他願意捐,那麼可以接收就接收,
他不願意,外人也不該評論~
作者: 希非爾斯特    時間: 2016-2-13 11:01 AM

看個人意願摟...最近打算立醫療還有遺體相關的遺屬

如果發生意外之後急救回來會有腦死~植物人~重度失智~上半身以上癱瘓等

會造成家屬大量經濟負擔的狀況一律放棄急救治療~並且如有可用器官直接捐出

如果沒有可用器官,遺體狀況良好直接供給醫學院院於學生教導

用完直接火化找個樹埋了  也不用牌位根靈骨塔了
作者: 心無語    時間: 2016-2-13 11:13 AM

每人的想法都不一樣
只要這是本人意願和家屬也同意就好
作者: Carlos247    時間: 2016-2-13 11:17 AM

沒有靈魂的軀殼即使完整無缺, 入土後也只會腐化, 塵歸塵, 土歸土
既然如此, 何不遺愛人間, 幫助更多有需要的人?
作者: jay71312    時間: 2016-2-13 11:25 AM

我覺得可以 讓活下去的人繼續代替往者 活下去
作者: osborn0923    時間: 2016-2-13 11:28 AM

在道教的信仰中還是要留全屍會比較恰當
但佛教的話就是無私了

作者: earlwood    時間: 2016-2-13 11:28 AM

作者: cokekk    時間: 2016-2-13 11:39 AM

個人認為如生前沒有太多病痛 器官完整 確實可捐贈器官 幫助他人
但人的主觀意識 不是那麼容易改變

作者: tea888    時間: 2016-2-13 12:09 PM

我覺得捐不捐都在於死者和他的家人的決定,
捐可以造福他人
但不捐也是正常.

反而最討厭那些自以為是的道德家, 整天就以自己的想法去評斷他人, 不斷說不捐的人自私.
作者: nikebo159    時間: 2016-2-13 01:01 PM

我是覺得可以捐出去
反正都死了也用不到了
給用到的人更好 不然也是等他腐爛...XD
作者: ICANFLYING    時間: 2016-2-13 08:56 PM

其實我是會捐出去的啦,只是家裡的人不知會不會同意
作者: harimayakumo    時間: 2016-2-13 09:06 PM

我個人是屬於會捐出自己器官的人
但是我不認為這代表我支持所有器官都該捐出去
尊重家屬 尊重死者 這是在各國家文化上都有的一種觀念
如果死者和死者家屬願意捐出 那是他們的選擇
這是一個宗教自由 思想自由的社會
不管人是生是死 給予他和他的家屬的思想和宗教觀念最基本的尊重還是必要的吧
作者: ey150324    時間: 2016-2-13 09:12 PM

作者: a60217    時間: 2016-2-13 10:16 PM

其實
我也很掙扎
不過應該還是會捐出去的
這樣子或許家人還會覺得自己活著吧
作者: satanbullet    時間: 2016-2-13 10:20 PM

其實我也蠻贊成器捐

尤其當確定我真的搶救無效的時候
作者: 沒有飯吃的人    時間: 2016-2-13 10:34 PM

人體其實充其量只是一堆化合物和成的皮囊...
加上現在科技還沒辦法獨立培育養殖出單一器官,
屏除其他奇怪的觀念或傳統,
生後將"健康"的器官捐出來有何不妥?

何況所救的人,搞不好就是下一個對世界有貢獻的人~
作者: F1ABSGTR    時間: 2016-2-13 10:34 PM

選擇3
捐或不捐,理應是當事人決定!
人會有一個習慣,把自已覺得是對的決定強加於別人身上!
捐是好事,不捐也是好事。
沒理由器捐的人就是偉大,也應尊重不器捐的人!
重復一次,捐或不捐,是當事人自已決定的事情!

沒必要把自已"認為對的事情"強加在別人身上!
說真的,不到那時候還真不知道,如果發生了,有機會我也會選擇器捐。
但我不會把自已想法強加在別人身上!
作者: t1t2t3t4    時間: 2016-2-13 10:38 PM

有再考慮捐贈,但還沒付諸行動
畢竟遺愛人間也是美事
可是死後想回歸大自然
想想剩下的部分要火化前的畫面就沒法下決心
作者: wizoza71211    時間: 2016-2-14 12:30 AM

如果可以當然捐出去,只要不破壞外表,我想我都能接受
作者: DGITK5741    時間: 2016-2-14 12:35 AM

傳統的老人家認為死後才開刀會痛 覺得很殘忍..
至於我覺得反正都死了 帶著也沒用
作者: mineoryours    時間: 2016-2-14 12:35 AM

捐出去是正確的
死後的未來
如果家人需要器官移植時
會優先得到資格(因為有器捐)

作者: dalimo    時間: 2016-2-14 12:38 AM

國人的想法已慢慢的轉變
討論生死的態度也開明了很多
但畢竟是器捐,除當事人早立囑同意外,家人是否同意也是要考慮的
捐贈任何東西,重要的還是個人意願,強迫不來

但這股風氣已經慢慢形成,想必將來願意器捐遺愛人間的人會越來越多
作者: link55531    時間: 2016-2-14 12:40 AM

作者: wenlee68    時間: 2016-2-14 12:48 AM

這個問題真的不好回答,一來我沒想過這個問題,二來我家人是思想較傳統的,

也就是往生後入土或火葬要留全屍的那種,

不過器捐的新聞看過不少,也知道世界上有很多病患在等待奇蹟出現(指器捐),

也許將來會考慮這麼做吧。
作者: 甫甫    時間: 2016-2-14 12:52 AM

何樂不為,也算是做功德。在求生無望的條件下,不如就讓別人為我們活下去吧!
作者: zero741001    時間: 2016-2-14 01:01 AM

如果將器官捐出去能救更多人那當然要捐啦~

作者: vacation6027400    時間: 2016-2-14 01:05 AM

謝謝你讓更多人可以繼續活下去  一路好走~~~~
作者: james5215    時間: 2016-2-14 01:11 AM

每個時期 有不同的想法
但是 很認真的去想  如果自己器官捐贈 能讓需要的人受惠 我覺得 我會捐贈
畢竟就如同大家所說的 人生在世  不就是我幫你 你幫我
說不定 你幫的這個人 可能是以前曾經幫過你  只是你不知道而已

作者: ken8897    時間: 2016-2-14 01:15 AM

幫助那些為生命而奮鬥的人很值得,捐出去還可以救人
作者: 契莪    時間: 2016-2-14 01:30 AM

作者: yadie    時間: 2016-2-14 06:08 AM

捐出去能幫助他人,那自然是捐了比較好
不過當想到這個捐的人可能是自己的時候,又會有點遲疑

對死後的世界也是眾說紛紜
以前人之所以不想捐,也是懷疑自己的軀體會影響到死後的生活
一想到自己以後(不考慮身體狀況)會缺個肝啊、腎啊的很恐怖
就覺得不想捐也是人之常情(至少目前的我是不太想捐的)
還有像是有些電影也有像是器官接受者可能會受到器官原有者影響的說法
更甚至是會窺探到原有者一部分記憶的情況
所以,在實際面對那種選擇之前我很難說一定要捐啊,或是一定不能捐啊的
(雖然等到了那一天我也沒辦法發表自身想法就是了)
事實上,就連如果有一天我缺少了某個器官,是否要接受器官移植的救治我都有點不確定
作者: sb0526    時間: 2016-2-14 08:34 AM

如果可以遺愛人間,讓其他有需要的人繼續生活下去,有何不可
作者: seedcity3    時間: 2016-2-14 08:35 AM

有點類似買保險的憂心。也有人認為死要全屍
作者: linpin2    時間: 2016-2-14 08:48 AM

死後能幫助人 這真的非常有意義 可是一般人對大體的尊重還是趨於完整保留
作者: makeover1986    時間: 2016-2-14 10:20 AM

當然要捐,可以遺愛世人阿!
作者: kaiiii    時間: 2016-2-14 10:33 AM

作者: s2122    時間: 2016-2-14 10:41 AM

器官在我死後給誰..都行..我只願毒蟲..強姦犯...政客不得使用本人之器官

補充內容 (2016-2-14 10:42 AM):
反正火化後缺什麼...誰知道
作者: kpoip001    時間: 2016-2-14 10:42 AM

說實在的,人過世之後,什麼事情也就都不知道了,
會去計較是否完整也是活著的人,所想的事情,
對於一個死去的人,早就什麼都不在乎了,就當作幫他做的最後一件善事,那就好了
作者: 中中友友    時間: 2016-2-14 11:01 AM

我地早就沒了傳統觀念 需要留全屍的習慣
火化現在已經成了主流 器官捐出去 能幫到人
如果不介意 也可以留給人啦
作者: biggirl    時間: 2016-2-14 11:04 AM

可以的,那是在做功德,也是讓自己遺愛人間的
作者: computer248    時間: 2016-2-14 11:11 AM

用"應不應該"有點不適合,身體自己己的,自己決定怎麼做就可以,不應該做又他人想法
作者: yastern    時間: 2016-2-14 11:28 AM

如果身體正常無損的器官反正都要被火話為什麼不給其他人使用延長它人生命
作者: z14725836967    時間: 2016-2-14 11:31 AM

作者: 士官長豪    時間: 2016-2-14 11:32 AM

都是看個人吧
捐出去能夠拯救更多人
但有些人因為某些事情而無法捐
作者: stage779    時間: 2016-2-14 11:42 AM

可以讓另一個人繼續活下去 這是有意義的事情 應該被重視與支持的
作者: zgundamii    時間: 2016-2-14 02:00 PM

器捐有好有壊
看個人的想法
作者: Y0507    時間: 2016-2-14 02:04 PM

如果走後還有一些可用的器捐,那就送給有需求的人
作者: priiti    時間: 2016-2-14 02:57 PM

如果可以幫助到別人就一定會捐,
人走了這副軀體帶不走,
又有什麼好執著的呢?
作者: big7guy8    時間: 2016-2-14 03:08 PM

如果因為我的身體其他部位能夠拯救其他人當然是很好啊,小小的貢獻。
作者: 迪X小    時間: 2016-2-14 04:01 PM

我認為這應該交給當事人自己做決定,或者是他的家人親友
雖然有些人需要健康的器官才能活下去,蛋器官仍舊屬於原本所屬人的,不是我們認為捐很好,所以就拿出來捐
雖然我也想過自己死後要捐器官,但感覺還是有些怪怪的...

我保持的態度還是覺得看人的選擇吧~~
作者: 楓紗    時間: 2016-2-16 10:27 PM

其實我是認為也要捐者有想捐的意願
畢竟每個人的宗教信仰不一,所以無法怪罪誰誰誰不捐
我的話也會想捐,但前提是我身上還有能用的XDDD
作者: sebalotus    時間: 2016-2-16 10:30 PM

希望可以幫助更多人,讓自己還能遺留人世
作者: zxasdqwer123    時間: 2016-2-16 11:59 PM

如果我到時候身體還有健康的部分 我想我會捐
作者: amos0726    時間: 2016-2-23 12:15 AM

能捐器官幫助人是很好的事情,本人因為是B肝帶原者,連最基本的捐血
都不能,有時真的會覺得很可惜,少了一個捐血救人的機會,器捐更是不可能
作者: leoenya    時間: 2016-2-23 12:59 AM

我希望如果有這個機會的話
我非常願意捐獻出去
但如果遇到有人處於不願捐獻的立場時
我也會支持他
畢竟每個人的身體都應由自己來決定
就像同異性戀般
擁有決定自身與誰相愛的權力
作者: jonghaur    時間: 2016-2-23 06:52 PM

如果用應不應該 那我認為是應該 這樣對活著的人都好
但這種事情是自不自願的  跟應不應該就扯不上關係
尤其中國人又講究屍體完整
作者: cfps91127    時間: 2016-3-30 09:53 PM

如果捐出去會幫助到人
我會選擇捐的
作者: 2cxz    時間: 2016-4-1 06:02 PM

我認為器捐可以幫助更多人,當我自己不再了,器捐可以改變生活在更多人身上
作者: 0958662583    時間: 2016-4-1 06:39 PM

我覺得可以啊
反正死了也就用不到了
作者: sam12900    時間: 2016-4-1 06:46 PM

甚麼都捐甚麼都快樂

不是甚麼都捐娟娟

菸的健康捐 也不知道用到哪裡去 捐

在台灣快變形成老鼠會了
作者: yiyu16    時間: 2016-4-1 07:28 PM

身體只是一附臭皮囊
當有一天要離世了
若能夠將還能使用的器官
提供給需要的人
當然是最好的選擇
作者: strikeho2    時間: 2016-4-1 07:40 PM

作者: govery    時間: 2016-4-1 07:57 PM

作者: lcl5711    時間: 2016-4-1 08:12 PM

讓自己用另外一種方式繼續活下去,這樣不是更好嗎?
作者: regein888    時間: 2016-4-1 08:28 PM

當然捐了,
可以救人,
不然埋在地下還不是被其他蟲蟲吃掉,
捐給蟲蟲,還不如捐給人類。
作者: crd2580    時間: 2016-4-2 01:55 AM

我想那是個人意願問題,當然站在器官捐贈可救治更多人的立場,鼓勵大家逝後捐出健康器官,那是再好不過了。

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www.image02.eyny.com/) Powered by Discuz!