伊莉討論區

標題: [補教名師嗆生不懂感恩:對狗都比對父母好] [聯合新聞網] [2015-02-25 13:30:52] [打印本頁]

作者: 璿云    時間: 2015-2-25 04:05 PM     標題: [補教名師嗆生不懂感恩:對狗都比對父母好] [聯合新聞網] [2015-02-25 13:30:52]

【新聞主題】:補教名師嗆生不懂感恩:對狗都比對父母好
【新聞出處】:聯合新聞網
【發布日期】:2015-02-25 13:30:52
【文章內容】:

補教名師嗆生不懂感恩:對狗都比對父母好
2015-02-25 13:30:52 聯合新聞網 綜合報導
[attach]107343987[/attach]
圖為歷史補教名師呂捷(右)與電視台主播哈遠儀合影。圖擷自 呂捷臉書

學運時期,宣稱以「水肥車取代坦克車鎮壓學生」的歷史補教名師呂捷,日前受訪時談到常有學生向他抱怨「爸媽都不了解我」,他認為時下子女對陌生人,甚至對寵物都比對父母好,做子女的經常是要求太多,卻付出得太少,字字珠璣深入網友心坎,該則呂捷談孝道的受訪影片受到網友熱傳,3天內即有7萬人次分享。

呂捷在接受電視節目專訪時談到時下孝道,他引用儒家之道,言及卻不八古地談到,常有學生向他抱怨父母不夠了解他,問題是,學生又了解父母多少,他笑稱想問學生:「你郭台銘嗎?」、「為什麼他們要了解你,你有了解他嗎?他從小把你養大,買房子給你住,煮飯給你吃,買衣服給你穿,還供錢讓你去補習讀書,你心中有感恩、感激、感謝嗎?你只有幹譙啊!」

言及此,呂捷認為,網路時代下的學子,對陌生人都比對自己父母好,同學請喝飲料就能與他稱兄道弟,但卻對母親日日煮飯供餐感到無動於衷,在要求更多的同時,卻不捫心自問「你對她什麼態度?」

呂捷引用儒家思想孟子曰:「親親而仁民,仁民而愛物」,來談孝順,認為很多人愛小動物、小狗,有愛心是好事,「但你對妳媽,或許沒有對那隻狗好,你會抱著那隻狗,幫牠穿衣服,跟牠聊天『你會不會冷、你會不會餓』,你媽媽快要得憂鬱症,你知道嗎?你有關心過嗎?我覺得這叫捨本逐末!」

【個人觀點】:
這種說法一定會引起學生反彈
學生:
1.父母又沒有寵物可愛
2.父母會管我寵物不會
3.父母只是出錢出力寵物才會帶來快樂
4.父母會照顧自己寵物不會
5.父母不能拿來玩寵物可以
6.都什麼年頭了還談孝道

大陸要注意這種情形.台灣年輕輩的是不知道感恩的.這和政治傾向也有關係.受歐美污染的地區.你給好處他都當理所當然.白吃白喝白用.不會對有恩於他的付出.對他付出是肉包子打狗.只能用利益交換來看.不統一就不給好處.甚至有壞處.光給好處就賴著不統一

作者: makolo    時間: 2015-2-25 04:37 PM

呂捷說的不錯 底下的觀點和屎沒二樣

中國人敢在文化上對台灣大放厥詞啊

當奴才上癮還想散佈奴化思想

難怪很多人覺得部份中國人比狗都不如
作者: yoyo0273    時間: 2015-2-25 04:42 PM

父母要自問為什麼兒女不關心父母你有達到兒女最基本的關懷嗎?別老是用罵代表關心
作者: 狂夢    時間: 2015-2-25 04:51 PM

生活得太安逸 別人都做得好好的 都覺得是理所當然 反而不知道感恩 這樣的情況到處都是 爾且照顧的越好的越容易發生
作者: arionnnn    時間: 2015-2-25 04:52 PM

作者: kuncb    時間: 2015-2-25 05:30 PM

看來台灣30~40年前流行的 "解救大陸同胞" 文體, 在中國依然盛行

不管是寫登山旅遊, 吃飯拉屎, 還是嫖妓中標的文章

最後一定要加上一句 "反攻大陸, 解救同胞" 才會有分數

樓主的文章令人湧起一股莫名的懷舊感
作者: zxcvbnm155395    時間: 2015-2-25 05:32 PM

現在小孩喔~
小孩太少當保一樣
這樣小孩成長空間就小了

作者: zogol    時間: 2015-2-25 06:22 PM

就算沒有寵物,也不見得對父母好。
作者: she750204    時間: 2015-2-25 06:38 PM

現在大多的小孩要甚麼有甚麼  當家長不給就爆力相向  已經跟以前不同了
作者: 0933852314    時間: 2015-2-25 06:50 PM

=   =現在小孩的思想真的很奇怪 沒有父母 你在哪裡...白癡
作者: pl977    時間: 2015-2-25 07:04 PM

又一個想紅的垃圾名人,社會已經夠煩了,搞這種議題很白癡
作者: KAMN25    時間: 2015-2-25 08:24 PM

she750204 發表於 2015-2-25 06:38 PM
現在大多的小孩要甚麼有甚麼  當家長不給就爆力相向  已經跟以前不同了

沒辦法,誰叫現在養小孩這麼花錢,都只生一個,當然寵上天,

這下去,未來的小孩的問題會更嚴重
作者: oscar13    時間: 2015-2-25 11:03 PM

這個跟政治完全無關阿
也不用這樣扯啦
我是覺得現在的小孩都被寵壞了
才會不懂感恩阿
什麼事情都覺得理所當然
久了行為就會偏差

作者: lai7510    時間: 2015-2-25 11:15 PM

我覺得教育界應該多一些像這樣的老師
作者: kj7922    時間: 2015-2-25 11:24 PM

作者: a5720104    時間: 2015-2-26 01:06 AM

這老師說的話是有道理,不過比喻的東西實在是令人搖頭...
家家都有本難念的經,每個人的成長環境也不同,會怎麼成長最後都是他們自己本身的選擇,不能一概怪父母沒有把小孩教好!
作者: howhoohowhoo    時間: 2015-2-26 01:46 AM

很多事情都是這樣的。對他/她好心久了就會被當成義務。
作者: a31398323    時間: 2015-2-26 09:32 AM

在台灣處處有人養狗如孩子
狗都比人好命

作者: summer911    時間: 2015-2-26 10:46 AM

其實親子關係是互相的
小孩懂得感恩也體會父母賺錢養家的辛勞
父母親閒暇陪陪小孩說說話,出去走走
若一方做不到,很可能就出現教養上的問題
作者: hhoe876181    時間: 2015-2-26 01:33 PM

我感覺呂捷所講的好像跟統不統一沒什麼關係吧
呂捷所表示的
就在說現在年輕一輩常會對於孝道及禮貌的觀念偏差
所以用一些比較強烈的對照來說明
大概就因為呂捷有較不同一般人的經歷過去
才能變成如此另類但又很成功的補教老師吧
基本上,對照以前高中歷史老師,只會照著課本來講解歷史
真的還不如呂捷用更口語及說故事的方式來加深印象
雖然有爭議的地方,但也不能否認他在歷史教學方式上確實有一套
作者: ax666xa    時間: 2015-2-26 02:51 PM

這跟政治無關吧.就只是單純的教育問題.尤其是家庭的問題居多
作者: nana999    時間: 2015-2-26 04:35 PM

確實點出了現在台灣社會最大的問題
每次有年輕人做錯事
大家就不斷的肉搜他們的家長
但是我想問問大家
現在的小孩子真的是父母管的動的嗎
當然也許也是因為父母平常就疏於管教
但是這能怪父母嗎
現在光靠一方賺錢要養活一個家是很難的
所以相信雙薪家庭在台灣社會應該已經是多數了
父母都在工作而小孩子當然就是去學校和補習班了
相信有很多家庭父母和小孩一天雙方見面的時間應該不會超過2小時
而在這短暫的時間
不是問成績就是拿零用錢
不要說家庭教育了
小孩子基本上不把父母當ATM就已經不錯了

我覺得這是社會問題
以前我們常會說"男主外,女主內"
就是要有一個人負責賺錢一個照顧家庭
但是這幾年的物價和房價高漲
讓現在即使是雙薪家庭都只能維持基本的生活而已
在連基本的生活都有問題的情況下
又如何兼顧教育呢
所以要解決這些問題
必須先從抑制物價開始
只有人民可以在賺錢這部分獲得喘息
才有機會多和小孩子相處
也才能利用更多的互動去建立家庭關係

作者: joy5029    時間: 2015-2-27 12:14 AM

真的是超神的回答
真的感觸多多~~~!!
作者: ibma93777    時間: 2015-2-27 12:25 AM

年輕人的價值觀扭曲,我想現代的父母親也要負責!!
作者: s22992905    時間: 2015-2-27 12:34 AM

人在福中不知福,當失去了,才知到珍惜,如果這一切資源消失了,會後悔嗎?
作者: lin4321    時間: 2015-2-27 12:42 AM

作者: 90243633    時間: 2015-2-27 12:59 AM

他還真是瞭解現在一些年輕人 XDD
作者: BC0951049    時間: 2015-2-27 01:12 AM

但是狗不會管你那麼多事
作者: a808426    時間: 2015-2-28 04:42 PM

其實這位名師說的這道理,在我年輕時也不知道~直到自己買房有壓力時才漸漸感覺到,真正體會到是在結婚後....@@
作者: 說不出口    時間: 2015-2-28 06:08 PM

小屁孩一堆, 自己上進點比較實在.
作者: 峰臷    時間: 2015-2-28 06:17 PM

覺得人都有被需要的感覺
當一直否定時,也會否定否定他的人
像我被長輩罵過養一隻狗都比養你好
養狗至少還會搖尾巴(當然事情不只這一件)
從此我不再對他們打開心扉
即使很努力的想
但在也打不開

作者: carr55    時間: 2015-2-28 06:41 PM

作者: moonsakray    時間: 2015-2-28 08:42 PM

兩邊都有問題吧
看願不願意反思去反省自己
作者: mrshadow924    時間: 2015-2-28 10:26 PM

養兒方知父母恩, 倘若小孩能更早了解這個道理, 更能珍惜與父母相伴的時光 (前提是正常家庭拉)..
作者: 楊等等    時間: 2015-3-1 12:52 AM

為什麼要扯到政治
無噢....
作者: zunxuchen    時間: 2015-3-1 03:00 AM

父母不教,要請老師教難阿。要知道感恩阿。
作者: twpointtw    時間: 2015-3-1 01:21 PM

所以父母從小就要教育好小孩,給小孩正確對待的觀念......

作者: ysl631    時間: 2015-3-1 01:28 PM

親子關係是互動的 種何因 結何果  
作者: a61880328    時間: 2015-3-1 01:48 PM

抱怨是一定都會的吧~父母小時候玩的現在小朋友不一定會玩啊~受到的教育也不一樣~相對的...
對於下一代教育的態度也一定有落差~這個時代的年輕人~難不成還要他懂"保密防諜~人人有責??"
別鬧了~我個人認為~這只是個"溝通"上的問題~!沒啥大不了的
作者: badlin    時間: 2015-3-1 01:54 PM

唉...這是台灣目前的現象啦
昰社會環境造成還是教育造成
這我不能完全下定論
只能說所謂的儒家思想..天地君親師..五倫差不多都快掛了
所以囉...還是要重視品德教育
不然只是教出一大堆高知識的渾蛋
但是也不能以偏概全
懂事的小孩還是很多的喔
台灣還是留有那最後的一點希望的

作者: amber0843    時間: 2015-3-1 01:58 PM

現在這種世代
生小孩根本就是搞死自己
長大不感恩不說,還有可能會想盡辦法挖你錢,甚至不工作啃老
動輒毆打父母親的都時有所聞
所以小孩喜歡寵物,難道爸媽不能養寵物嗎?

同樣的話我也可以跟小孩講
養小孩沒有快樂,養寵物才有
這年頭養小孩不如養一隻狗.......狗還會永遠忠心
孩子就.....
作者: 9636541414    時間: 2015-3-1 02:35 PM

他的觀點也很正向 說的也沒有錯
大部分的年輕人都缺乏感恩
不過社會上也還是有一些特例

作者: vicking1110    時間: 2015-3-1 02:57 PM

作者: dse11    時間: 2015-3-1 03:25 PM

想想這些小朋友會有這些想法,大部份都有家庭教育培養出來的,教導感恩真的很重要
作者: tsai963    時間: 2015-3-1 09:49 PM

時代怎麼便這麼快啊!一下孝道就快被年輕人遺忘了!
作者: spanis825825    時間: 2015-3-1 10:25 PM

可不可以有人告訴我,學生不懂感恩,跟兩岸有何關西
作者: deltpp    時間: 2015-3-1 10:43 PM

現今少子化時代
每個孩子都是父母手中的寶
但父母又是誰的寶呢?
適時的關心一下自己的父母或是最愛的人
這樣才不會讓自己後悔
作者: q7561029    時間: 2015-3-2 12:27 AM

時代不如以前了  現在青年過得太舒適只懂得伸手   父母跟孩子就是要長長溝通聊聊天啥的不然那天孩子偏差了或著如新聞上報的那時都太晚了
作者: ASD8281022    時間: 2015-3-2 01:05 AM

一切出在人心呀 都小孩有錯 大人就沒錯嗎  有孝心的犯罪者也是有一堆  有些小孩的孝心不想給任何人知道 就算是父母也一樣呀  有些教育者也是有問題的 嘴裡跟你講道 心裡卻不是這樣呀

大人在小孩時期難道就沒有那種時期嗎 怎麼一變大人了思想馬上就變樣了
簡直是惡性循環呀

講白點父母跟小孩互動太少 父母每天忙著工作 賺錢養家 回來都晚了 跟自己小孩談話就少
小孩不理解父母 父母也不理解小孩 但有些父母沒有要跟小孩互相理解 卻只是要強求自己的小孩
說這樣是為你好 把自己的觀念強壓在小孩身上
作者: catpaok1015    時間: 2015-3-2 07:14 AM

一般而言

多是小孩成年出社會才能體會父母的好

職場上可沒人有義務對你好   有比較才有體會
作者: stonerex    時間: 2015-3-2 10:21 AM

作者: alex701122    時間: 2015-3-2 11:38 AM

現代的小孩眼裡只有利益沒有孝道的
作者: aa13974268    時間: 2015-3-2 03:37 PM

現在的人對於別人的好都太過於"理所當然"
作者: dennis6857    時間: 2015-3-2 03:40 PM

學生的論點:個人覺得可以將心比心!!那父母也可以不要養你!!請自己為自己的生活找出路
作者: 89510667    時間: 2015-3-2 03:45 PM

年少時候我們也曾經這樣子過,老了之後會好好珍惜
作者: poplion    時間: 2015-3-2 03:50 PM

有創意  貼進時世
當父母  才知父母恩
小屁孩自私的很  那懂
作者: rene777    時間: 2015-3-2 03:53 PM

作者: tungmung    時間: 2015-3-2 04:12 PM

沒事扯政治幹嘛?人家只是就孝道而言~ˋ真是風馬牛不相干~硬拉上了~
作者: sorry886    時間: 2015-3-3 02:17 AM

作者: aabbbcccc888    時間: 2015-3-3 09:04 AM

不能打 不能罵 不能教 否則會讓身心受創
教育教出一堆敗類
還有一堆好手好腳不肯吃苦工作
跟父母拿不到錢歐打父母致死的

作者: z86772324    時間: 2015-3-3 09:23 AM

這是事實拉
每次看到把狗當成小嬰兒放在推車裡面都覺得天理不容阿
作者: pivot    時間: 2015-3-3 09:24 AM

我覺得他只是把是非題的是說得陣陣有詞,
即使某些人不是,
說得好像大家都不是,
沒什麼特別的觀點。
作者: 賢狼赫蘿    時間: 2015-3-3 09:47 AM

作者: wesleyjungle    時間: 2015-3-3 11:18 AM

說穿了就是只要能脫罪,什麼都是理由
作者: M1900574502    時間: 2015-3-3 11:21 AM

沒聽宗教界的說法:兒孫都是來討債的
何必生來氣死自己
作者: f8r3a2    時間: 2015-3-3 11:35 AM

呂捷老師說的話總有一定的涵義在,我非常認同他所說的話
作者: huduke001    時間: 2015-3-3 11:43 AM

其實我覺得親子關係並不需要這麼複雜的概念,我覺得親子關係所需要的投資的唯一資本是時間,一樣米飼百樣人,每個家庭都會有一套不同的教育方式與相處模式,而想要搞好親子關係,錢不是唯一的標準,不是給對方甚麼,而是花了多少時間在對方身上。
有時我覺得跟父母關係良好其實很容易,花點時間跟他們吃個飯,或是吃完飯後多坐個十分鐘說兩句話,不要急著回房間做自己的事,這跟朋友的相處也差不多,投資時間越多、感情越好,用金錢、用物質生活來投資只能交到酒肉朋友,但家人間卻沒有辦法用這種模式相處,所以僅用物質來滿足家人連表面的和諧虛假都換不來,更別說真誠的相待了。
作者: MasdJZ    時間: 2015-3-3 11:44 AM

都是一些心智不健全的獨生子女
作者: 綠地區    時間: 2015-3-3 11:48 AM

那就不要生吧
大家都不生就不會有這種問題了
作者: 綠地區    時間: 2015-3-3 11:50 AM

小孩有求父母生下他們嗎
擅自決定要生就老是以恩人自居

生了一堆痛苦那你當初你生p呀

作者: 綠地區    時間: 2015-3-3 11:51 AM

說到底根本不是誰的錯
人類本性就是要獲得關愛理解與認同
誰能給就親近誰
小汪小喵能撫慰就親近
作者: nono9429    時間: 2015-3-3 11:54 AM

不是不想對父母好
兩代價值觀不同
加上溝通產生問題
作者: 綠地區    時間: 2015-3-3 11:55 AM

這種爭到最後都不了了之不會有結果
因為雙方都站在自己立場認為是對方的問題比較大一些
倆倆不肯退讓一步
那還談什麼理解呢
就是僵持在那裏

作者: 綠地區    時間: 2015-3-3 11:55 AM

拿古代草草幾個字的儒家思想來蓋概括一切
不是說不正確或不好

作者: c19800211    時間: 2015-3-3 11:57 AM

~對狗都比對父母好~
那你要看是甚麼父母阿
如果所謂的父母 所謂的家人
每天無時無刻對你冷嘲熱諷 對你講話又酸又毒 用毒舌對你精神虐待 三不無時把你當出氣筒 對其他人比對自己小孩好 有好吃好玩好用的 輪不到你(孩子) 你(孩子)只能挑剩下的 甚至父母不要的
父母在他人面前裝作對你好 私下卻是相反
當父母帶給你(孩子)的負面能量 怨恨 反感 身心傷痕 已大過養育之恩時
那些甚麼~ 要對父母孝順 要聽媽媽的話 爸爸的話 的歌~對因父母家庭造成身心受傷的孩子而言 只有諷刺 格外刺耳
還感甚麼恩 孩子不精神崩潰失去理智而傷父母 就已經不錯了 還奢求孩子要對仇人父母孝順
作者: 綠地區    時間: 2015-3-3 12:00 PM

只是根本沒用沒辦法細膩化探討這種現象
只是被拿來當作壓制或貼標籤的引據而已

甚麼叫對父母好
如果在他們眼中出人頭地才是真孝順
其他都是個p
你做再多也沒用你關心也沒用
那你關心他們做啥
你對他講今天天氣要注意保暖
他回你這事不用管快去念書
我要理解這是他們傲嬌還是他們不屑這種細微的關懷

作者: 綠地區    時間: 2015-3-3 12:08 PM

說的好像世上父母都那樣偉大似的

論語說道,今之孝者,是謂能養,至於犬馬,皆能有養︰不敬,何以別乎
這是對長上的

對卑下的一樣道理,雖不用敬,但只是養著孩子卻不愛卻不親卻不善卻不理解,還不一樣只是像養犬馬而已
說的好像只要有養就一副已完成使命的樣子

作者: 綠地區    時間: 2015-3-3 12:11 PM

所以最好不要生囉
呵呵
不要生不就沒這些破事了

作者: shinwhi    時間: 2015-3-3 12:12 PM

呂捷在接受電視節目專訪時談到時下孝道,他引用儒家之道,言及卻不八古地談到,常有學生向他抱怨父母不夠了解他,問題是,學生又了解父母多少,他笑稱想問學生:「你郭台銘嗎?」、「為什麼他們要了解你,你有了解他嗎?他從小把你養大,買房子給你住,煮飯給你吃,買衣服給你穿,還供錢讓你去補習讀書,你心中有感恩、感激、感謝嗎?你只有幹譙啊!」

這段話我很同意...現在的人真的就像文章說的那樣
父母也真是難為
作者: DIMICKY    時間: 2015-3-3 12:25 PM

若不能為孝,那麼善也就提不上了。
作者: ttokinmba    時間: 2015-3-3 12:34 PM

說白點這位老師應該也是想紅吧? 因為我看他跟樓主的想法跟說出來的感覺都是根本沒動大腦去思考?沒去想家長方面跟學生方面的想法!尤其是後面學生反駁的那幾條?(怎看都覺得扯,這些能當反駁理由?) 況且他是老師學生跟他反應,他更應該是開導學生吧?

我先講學生的部分,很多孩子都把父母賺錢給生活費跟煮飯之類事情的當成理所當然,所以不會覺得需要感謝,還有很多是媽寶的那就更不用說了,外加父母會管教與干涉很多事情因此會造成反感,而陌生人請個飲料就能稱兄道弟,那只是愚蠢的孩子才會這樣想吧?聰明的孩子也知道那些朋友只能當酒肉朋友或者普通朋友,當遇到生死存活的關頭時他們根本未必會幫助你!且外有些父母本身品行就差的對孩童直接暴力管教或者EQ不好在外面不會給孩子面子,自然而然孩子也不會想去替父母著想!

再來講父母的部分,有些父母的觀念本身就是個很大的問題,卻還要怪罪在孩子身上,有的孩子根本是在逼不得以下產生的副產品。甚至有些父母本身認為當父母的責任就是負責賺錢就好?之後他就沒其他責任了?還想去要求孩子要孝敬父母?請先看看父母自身有沒有做好榜樣給孩子看吧!!身教重於言教,孩子身上都是父母的縮影,古話有一句"有其父必有其子",所以如果孩子不是交到壞朋友的情況下,那父母更應該先檢討自己有沒有做好身教才對!

作者: spring73368    時間: 2015-3-3 12:36 PM

他說話是說重了點
但很有道理
現在年輕世代真的對爸媽比對狗還不如
但這也不能說都是年輕世代的錯
畢竟孩子生的少
每個都是爸媽的寶
爸媽太寵愛才會造成這樣的結果
與其罵那些年輕人
不如先看看爸媽是如何管自己小孩

作者: vianan00141    時間: 2015-3-3 12:39 PM

其實老師的工作所有工做一樣不分貴賤,很多老師就只是拿多少錢做多少事情,讓我們看清社會就是這樣,但父母不一樣我們出生有吃有穿有玩能夠生活在這裡全都不父母給的但是我們卻沒有給他們錢,他們卻要給我們,連一句話都沒有說,我還認識某個朋友她還說他媽忘了寄錢給他根本是不愛他的
作者: ROYOUO    時間: 2015-3-3 01:04 PM

他沒說全部,覺得中槍的才會回答
作者: zerochiang    時間: 2015-3-3 01:07 PM

前文都講得很好
怎麼最後一段怪怪的
單獨就是討論這件事情比較好

作者: skysofia    時間: 2015-3-3 01:18 PM

反正要思考獨立,經濟與責任心也要獨立啦,
不要變成只會回來唉爸嗆媽就謝天謝地了。
作者: thgn505    時間: 2015-3-3 01:20 PM

現在的小孩子都被父母寵壞了,
很多到了三四十歲還在當啃老族...太悲哀啦!
作者: zxxz    時間: 2015-3-3 01:26 PM

這情形是有 但是說法也非常主觀
確實有這些情形 但是不是如此偏激的
雙方都應檢討
作者: Tim-chiu    時間: 2015-3-3 01:32 PM

觀點實在是太多了不能說誰對誰錯

打個比方好了

假設父母有問題教育出來的孩子 自然人格上是多少有點缺陷

因此這就是大人的教育是否正確

另外如果大人思想教導正確  但小孩在成長過程中經不住誘惑

而自行走上歪道 那未來只能怪這孩子不爭氣

只是世道無常 很多事情不能避之 現今台灣真的是很亂

有時候看電視 走在路上 網路 都會影響一個大人的思想更別說小孩了

不過我自己認為 就算是被生下來 只要父母有供你唸書 有的吃 有地方住

還是要盡最基本的孝道 即使對方覺得無謂 該盡的責任還是要盡

如果父母只知道罵 只知道跟你念東念西 那你要學會如何溝通

一. 自行跟父親或母親 選擇比較能夠坐下溝通的長輩

二. 電話請求長輩的親戚 比方爺爺 奶奶 父母的兄弟姊妹來溝通

三. 以上都無法溝通的話 那只好將來長大自己搬出去住 但是每個月該寄的錢還是要寄

當然上述都是指正常家庭下 不要跟我說暴力家庭 或 不正常家庭

反之 做父母的發現小孩有奇怪狀況時

更應該主動去關心 而非採取放任式作法 有時候等到事情發生在去教導已經來不及了

至少也要記得從小孩朋友 或 老師 朋友的父母中了解狀況

這世上只有被拋棄的孤兒 受虐的家庭 人格有很大的缺陷導致孩子不能正常成長的

我覺得才有資格談論抱怨 是否要給予關懷

作者: a862325    時間: 2015-3-3 01:35 PM

現在不知感恩的人太多了,對他好都當成理所當然了
作者: s3640478    時間: 2015-3-3 01:53 PM

我覺得要看人罵吧!
有些小孩子被寵慣了,不知父母賺錢的辛苦才會導致這樣。
作者: qq998658    時間: 2015-3-3 01:55 PM

版主真的有點牽強了 這樣都能讓你扯到政治去 莫非是政治狂熱份子
作者: oscar5203434    時間: 2015-3-3 02:17 PM

小孩就是看著長輩而長大的
一堆做父母的有幾個給小孩子做榜樣呢?
父母一舉一動都是看在小孩眼裏
歡喜做就要甘願受~
作者: 老楓仔    時間: 2015-3-3 02:19 PM

每個人的父母都不一樣,真要嫌的話就去當孤兒,罵是一種表達不出來的愛,做錯事情被罵是正常的,要說你沒做錯事情被罵那也是因為父母擔心,在外頭被別人罵就哭哭啼啼,在家裡被罵就是大發脾氣,我從小沒父母,看那些只會嫌棄的小孩,這樣我還真心希望他們從小就是孤兒
作者: ppaul456    時間: 2015-3-3 02:25 PM

呂截真是一語中的阿,不愧是明師,我很佩服他!!
作者: larc9999    時間: 2015-3-3 02:27 PM

有句話說

養兒方知父母恩

不要有生你就是要養你供你的觀念

法律保障的義務範圍

只有保障你不餓死而已

以為買隻iPhone 6 給你是應該的?

以為要求什麼就買給你是應該的?

該醒醒了 答應你 只不過是因為 他們愛你
作者: 龍涅    時間: 2015-3-3 02:31 PM

恩~對這位老師的說法我沒什麼意見
不過樓主你也實在扯太遠
老師有哪依據扯到政治跟台獨了
自己心中的想法還硬拿別人話語來講 (即使對方沒這個意思)
這根本就是"話術"
作者: 喜歡就是喜歡    時間: 2015-3-3 02:32 PM

現在好像都是如此呢,雖然不可否認的是每個時代多少都會有不同但類似的狀況。
作者: 64341947    時間: 2015-3-3 02:32 PM

基礎人格教養應該是從家教開始.如果感恩這種事還輪的到家庭以外的來教的話.那還真妙.
作者: chen_yusheng    時間: 2015-3-3 02:32 PM

學生不懂感恩?!我想這問題應該不是單方面的問題吧!!

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www.image02.eyny.com/) Powered by Discuz!